Нужно ли управленцу опыт работы по специальности?

21.05.2019

Уж как не изгалялись над ленинской фразой про кухарку, которая должна управлять государством, пока в целом ситуация не прояснилась: и вождь мирового пролетариата оказался не таким уж бестолковым, и кухаркам не обидно.

В работе "Удержат ли большевики государственную власть?" Ленин заявил: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели".

Однако далее он пишет: "Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту" (ПСС, т. 34, стр. 315).

Так что с управлением государством в целом за последние 20 лет кое как разобрались: кухарка может, но должна малость подучиться. Например, в Академии народного хозяйства или Высшей школе экономики.

А как с более мелкими субъектами государственного управления? Например, с министерством или госкомпанией? Может кухарка или не может?

Вот берем сообщение крупного, солидного информагенства:

"Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, принявший участие в первом в текущем корпоративном году заседании совета директоров ОАО "Росагролизинг", представил нового председателя совета директоров компании.

Как сообщила правительственная пресс-служба, председателем Совета директоров избрана ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова. Такое решение принято по итогам голосования, состоявшегося на заседании Совета директоров компании.

Представляя нового председателя совета директоров Виктор Зубков, в частности, сказал: "Валентина Николаевна имеет репутацию настоящего профессионала своего дела. Является ректором одного из ведущих российских вузов. Она хорошо знает систему управления бизнесом. Это грамотный и требовательный управленец. Уверен, имеющийся у Валентины Николаевны опыт обеспечит эффективную работу совета директоров общества ".

"Росагролизинг" - серьезная государственная компания, создана в 2001-м году. Основная задача компании - обеспечение реализации действующей Государственной программы развития сельского хозяйства. Компания - один из крупнейших игроков на этом рынке, в середине двухтысячных просто первая в рейтинге, уставной капитал в сотни миллиардов рублей.

А кто же такая Валентина Иванова?

1977 - окончила экономический факультет ЛГУ по специальности "экономист-кибернетик";

1977 - 1979 - работала инженером-экономистом Бюро совершенствования, планирования и экономического анализа центральной экономической лаборатории ПО "Кировский завод";

1982 окончила аспирантуру экономического факультета ЛГУ;

1982 - 1988 - младший, затем старший научный сотрудник;

1989 - 1999 - ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры управления и планирования социально-экономических процессов экономического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета;

1996 - защита диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук;

1999 - 2003 - депутат Государственной думы Российской Федерации III созыва (18 января 2000 г. - 29 декабря 2003 г.). С февраля 2003 года заместитель председателя Комитета ГД по вопросам местного самоуправления.

2003 - 2007 - депутат Государственной думы Российской Федерации IV созыва (29 декабря 2003 г. - 24 декабря 2007 г.). Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке.

с 2008 - ректор Московского государственного университета технологий и управления им.К.Г.Разумовского

И вот где же в этой достойнейшей биографии хоть какое-то упоминание о сельском хозяйстве? Ну хоть о посадке редиски на приусадебном участке?

То есть надо так понимать, что руководить "Росагролизингом" может кто угодно, лишь бы человек был хороший, из какого-нибудь начальства и желательно из Питера?

Впрочем, тут есть некоторое лукавство: непосредственное управление компанией возложено на генерального директора, который входит в Совет директоров, которым руководит достойнейшая Валентина Николаевна. Но повседневно, пока В.Иванова продолжает окормлять студентов по части технологий и управления, лизингом рулит некий господин Назаров Валерий Львович, который родился 11 сентября 1955 года в городе Мичуринск Тамбовской области - и на том, что он является земляком великого селекционера Мичурина, связи его с сельским хозяйством заканчиваются..

В 1975 году Назаров окончил Таллинское мореходное училище. В 1985 году - Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А.Бонч-Бруевича по специальности "Многоканальная электрическая связь". В 1993 году - Институт государственной службы Северо-Западного кадрового центра при Правительстве РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 1998 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Юриспруденция". То есть в широком образовании господина Назарова сельское хозяйство представлено не больше, чем в образовании Валентины Ивановой.

С 1975 по 1981 год Назаров занимал различные должности в ВЛКСМ.

В 1981-1994 годах был на руководящих должностях в Министерстве связи Эстонии (к 1991-му году, напомним, Эстония была уже совершенно независимым государством, готовилась вступать в НАТО и Евросоюз).

В 1994 году назначен начальником регистрационно-информационного департамента, заместителем генерального директора Санкт-Петербургского Государственного учреждения "Городское жилищное агентство".

С 1995 по 1999 года занимал должность Главного регистратора-директора Государственного учреждения юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость". Участвовал в разработке Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В 1999 году возглавил Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

В 2000-2003 годах - вице-губернатор Санкт-Петербурга - Председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Курировал деятельность Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, руководил работой городской Комиссии по недвижимости при Правительстве Санкт-Петербурга. Участвовал в создании новой концепции по управлению недвижимостью Санкт-Петербурга (утверждена в 2001 г.).

В 2004 году назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного контрольного управления Президента РФ.

С 2004 - руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

В феврале 2010 года назначен генеральным директором ОАО "Росагролизинг" после скоропостижной смерти предыдущего руководителя.

Итак, видим, что связь с землей имеется - занимался перераспределением земельных ресурсов города Санкт-Петербург. Правда, навряд ли это были земли сельхозназначения...

И вот тут следовало бы обратиться к истории столь замечательной госкомпании, которой может руководить кто угодно, а она все равно процветает и приносит... ну если не прибыль, то все равно существенные дивиденды - если не государству, то хотя бы ее руководителям.

Фактически создателем "Росагролизинга" стала Елена Скрынник, возглавлявшая компанию со дня ее основания и до 2009 года, когда успешную руководительницу повысили сразу до министра сельского хозяйства. Ее биография тоже потрясающе интересна с точки зрения того, каким образом выковываются железные кадры для отечественного сельхозпроизводства.

После школы Елена Борисовна Скрынник два года проработала лаборантом на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе.

В 1986 - окончила медицинский институт в Челябинске. Работала в областной клинической больнице в качестве врача-педиатра.

В 1991 году, работая в областной больнице, пытается реализовать себя и в предпринимательской деятельности.

В 1992 - получила диплом Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Проходила стажировку в Германии и Франции по специальности "лизинговые технологии".

В 1994 года - основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию "Медлизинг".

С 1997 года - руководитель Российской ассоциации лизинговых компаний,

С 1998 года - председатель экспертного Совета по лизингу Совета Федерации.

С 2000 года - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2001 года - Генеральный директор ОАО "Росагролизинг".

В ноябре 2008 года избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

С 12 марта 2009 - Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Просто поражает широта кругозора Елены Борисовны - она и детишек лечит в Челябинске, и лизингом занимается, и одновременно учится в Академии народного хозяйства в Москве, да еще и стажируется во Франции и Германии. На этот же период выпадает расцвет научной деятельности будущего министра - она защищает диссертации на соискание степени доктора медицинских наук и кандидата наук экономических. Это про таких как она сказал поэт, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. Но даже поэту не дано было предугадать, что Платон и Невтон будут в одном лице, и лицо это будет у министра.

Пожалуй, единственное, чего не хватает в богатой научной и государственной биографии Елены Борисовны, так это хотя бы какого-нибудь завалящего сельхозтехникума, что ли...

Естественно, что в таком кадровом окружении у нового председателя Совета директором "Росагролизинга" будет надежная поддержка - если у Валентины Николаевны не будет хватать конкретных знаний по части сельского хозяйства, то Валерий Львович сможет ей что-то подсказать из области электротехники или юриспруденции, либо Елена Борисовна просветит по части детских болезней или лизинга...

Впрочем, по части лизинга, думается, у всех троих познания должны быть просто исключительные. Куда там Ленину с его кухарками...

Анекдот в тему:

Встречаются два манагера. Один жалуется, что они лизинговая компания, но, мол, шеф понимает лизинг буквально и ничего, кроме лизания у начальства, не делает. Потом спрашивает у другого:

- А ты-то чем занимешься?

- Если использовать твой тезаурус, то, наверное, пилингом. А когда пилить нечего - ухожу на отсосинг...