Отечественная сельхозтехника по-прежнему плохо продаётся

15.08.2019

По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", продажи отечественных производителей сельхозтехники по-прежнему сохраняют отрицательный тренд.

Таковы результаты 6 месяцев текущего года.

Заметное падение произошло у производителей оборотных (-25,3%) и чизельных (-17,8%) плугов. Не лучше обстоят дела у производителей культиваторов (-19,5%). Даже лидеры в своем сегменте Краснодарская компания БДМ-Агро и "Белагромаш-Сервис" имеют отрицательные показатели продаж: -69,0% и -37,5% соответственно.

Продажи техники для послеуборочной обработки урожая (зерноочистительные машины, зерносушилки) также далеки от положительных показателей (-21,6%). К примеру, Кузумбетьевский РМЗ смог реализовать 41 машину (-44,6%), Воронежсельмаш 185 (-34,4%), Мельинвест 161 (-19,5%), передает ИА "Казах-Зерно".

Низкий уровень продаж сохраняется в секторах уборочной техники, машины и оборудование для приготовления кормов (-23,3%), тракторы сельскохозяйственные (-5,5%) и пр.

В связи с такими показателями Андрей Агашков, заместитель директора по внешним связям Ассоциации Росагромаш, отметил: "Низкие доходы российских фермеров и крестьян по-прежнему не позволяют им покрывать расходы и инвестировать в закупки новых машин и оборудования. А отсутствие четкого понимания, как в условиях ВТО правительство России будет поддерживать собственного производителя сельхозтехники, а также аграрный сектор, вносит дополнительный дисбаланс. Думаю, такая ситуация продлиться до осени. К этому времени прояснится ситуация на рынке зерна (из-за засухи в Сибири и на юге страны) - какая будет цена. Но даже высокая стоимость зерна вряд ли позволит крестьянам направить в необходимом размере средства на закупки сельхозтехники из-за чрезмерной закредитованности".