Перспективы производства пшеницы в России ухудшаются

22.06.2019

На прошлой неделе эксперты из министерства сельского хозяйства США уменьшили прогнозы производства пшеницы в России до 53 млн., что на 3 млн. тонн ниже ожидаемого уровня только через месяц это на 3 млн. тонн меньше по сравнению с 2011/12г, сообщает "АгроНовости".

Тем не менее, местные и иностранные специалисты утверждают, что результат будет гораздо хуже. Самые последние оценки французского агентства Agritel от 15 июня – 50,5 млн. тонн, а несколько дней назад в AgResource озвучила свой прогноз, они сказали, что производство пшеницы в России может сократиться до 50 миллионов тонн.

Довольно противоречивые прогнозы на экспортный потенциал России в новом сезоне, который начинается 1 июля.

Напомним, министерство сельского хозяйства США на прошлой неделе сократило оценку российского экспорта пшеницы в 2019/13г от 18 млн. тонн до 16 млн. тонн по сравнению с ожидаемыми 21 млн. тонн в 2011/12г. Местные аналитики предполагают, что в худшем случае очень жаркой и сухой погоды в южной части экспорт России может сократиться до 14 млн. тонн, но в целом оценки объема экспорта в пределах 16-18 млн. тонн.

В последние недели в пострадавших от засухи районах России упали проливные дожди, но напряжение на рынке осталось. Это объясняется главным образом низким уровнем запасов зерна, это касается в первую очередь в тех областях, которые традиционно выращивается продовольственная пшеница для внутреннего рынка и экспорта.