Племенных скакунов России пустили на колбасу

21.05.2019

Во всей Ленинградской области одиноким островком стоит фермерское хозяйство Маланичевых в Тосненском районе. Здесь чета фермеров Маланичевых разводит скакунов ганноверской породы и элитных тракененских лошадей. Как рассказывает хозяйка фермы Марина Маланичева, 15 лет назад она начинала хозяйство буквально с нуля, покупая первых лошадей с мясокомбинатов по цене мяса "под честное кулацкое слово".

Помощи от государства ожидать не приходилось. Принятая пять лет назад федеральная программа поддержки сельского хозяйства охватывала лишь "табунное коневодство мясомолочного направления". В результате сегодня наша страна полностью лишилась таких элитных пород как "орловский рысак", "донская лошадь" и владимирские тяжеловозы. Всех их извели на колбасу. Такая участь ожидала и ганноверов с тракененами. Если бы их не выкупила чета фермеров. Причем, что интересно, разводимые в хозяйстве тракенены - внуки тех лошадей, что были в 1945 году захвачены Красной Армией в Восточной Пруссии на племенном заводе, полностью подготовленном немцами к эвакуации…

Как сегодня принято говорить, "лихие девяностые" не обошли стороной и российское коневодство. Однако списанный на мясокомбинат жеребец Ходар, выкупленный фермерами, стал в итоге обладателем звания "лучший жеребец-производитель" по качеству потомства в России и до 2010 года входил в пятерку лучших жеребцов страны по качеству потомства для классических видов конного спорта. А его сын Ходар-Довинга год назад стал лучшей лошадью РФ по выездке.

К сожалению, целая череда банкротств государственных конных заводов буквально подкосила разведение элитных пород лошадей в нашей стране. Так, только благодаря помощи Ассоциации тракененского коннозаводства России был спасен и вывезен из Калининградской области в это фермерское хозяйство уникальный жеребец Фактор, родившийся в 1986 году на конном заводе "Фридланд-Тракенен".

Каждая лошадь на семейной ферме - отдельная история. Есть в конюшне и жеребец, которому уже 28 лет. По человеческим меркам - более 100. Но уже в этом году от ветерана родилось четверо жеребят.

Однако подобные усилия отдельных энтузиастов - лишь капля в море, сетует Марина Маланичева. Разведение элитных коней в России сегодня занятие убыточное. "Новые русские" предпочитают приобретать лошадей за границей, переплачивая за них в 10-20 раз. Причем поступают к нам, как правило, бракованные лошади. Российские покупатели наивно полагают, что импортные скакуны по определению лучше наших, отечественных, думая, что в нашей стране невозможно вырастить лошадей мирового уровня. А наши отечественные молодые породистые скакуны в возрасте одного года уходят по цене всего лишь в 60-100 тыс. руб., что вполне сравнимо с расходами по их выращиванию.

Получить кредит от коммерческих банков для создания новой фермы на 40 лошадей со стеклянным вторым этажом, где бы можно было бы проводить экскурсии, для Маланичевых сегодня – заветная мечта. Но сейчас коневодство пока находится на нулевом уровне рентабельности, хотя хозяйка фермы занимается им вместе с мужем на протяжении многих лет. Все это время выручало лишь молочное стадо коров. В этом году впервые в новой истории России все лошади были наконец-то признаны "сельскохозяйственными животными" со всеми вытекающими отсюда привилегиями, как, например, оплата процентной ставки по кредиту на развитие сельского хозяйства. Коснется или нет это новшество хозяйства Маланичевых, которое, кстати, является единственным в своем роде во всем 47-м регионе, покажет время. Следует отметить, что в той же Германии Животноводческий союз на каждого победителя в национальном конкурсе жеребца-производителя выделяет денежную сумму, позволяющую пожизненно содержать не только самого жеребца, но еще и трех кобыл.

Высокие спортивные результаты молодняка, рожденного в этом хозяйстве, подтвердили генетический потенциал используемых жеребцов. Комитетом по АПК Ленинградской области сельхозпредприятие Маланичевых ежегодно, начиная с 2008 года, отмечается как "Лучшее коневодческое хозяйство". Но вот реальной помощи, помимо выделения пастбища администрацией Тосненского района, пока нет.