По белорусскому пути модернизирует свой АПК и Казахстан

21.05.2019

По белорусскому пути модернизирует свой АПК и партнер по ЕЭП - Казахстан. Такое мнение высказал советник-посланник посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь, Фархат Абдухалыков в интервью белорусским журналистам.

"В целом же по белорусскому пути модернизирует свой АПК и партнер по ЕЭП - Казахстан", - сказал казахстанский дипломат.

"Сохраняя эти достижения, у отечественных аграриев новые задачи. Таких же результатов добиться за пределами Таможенного союза. И к этим показателям труженики села в течение четырех лет должны тянуться так же",- отметил Ф.Абдухалыков.

По сообщении белорусских СМИ, в 2015 году АПК должен выручить от экспорта продукции более 7 миллиардов долларов при положительном сальдо в 4 миллиарда. В прошлом году аграрии уже наторговали на эти же 4 миллиарда с небольшим, прибыль составила более 700 миллионов долларов.

В прошлом году Россия, Казахстан и Беларусь вместе собрали около 130 млн тонн зерна, против 80 млн тонн зерна 2010 году.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", урожай зерна в РФ в чистом виде в этом году составил 92 млн тонн против 60,9 млн тонн в прошлом году, экспорт - 22 млн тонн. Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Беларусь в 2011 году собрала 9,3 млн тонн зерна в бункерном весе вместе с кукурузой.