По экспорту пшеницы РФ выходит на второе место в мире

21.05.2019

По экспорту пшеницы Россия может выйти на второе место в мире после США. О поставках зерновых на внутренний и внешний рынок речь шла на встрече Владимира Путина с первым вице-премьером. По словам Виктора Зубкова, высокий урожай в этом сезоне собрали в Сибири. На экспорт пойдут излишки, которые не будут реализованы в российских регионах.

Владимир Путин: Россия возвращается на мировые рынки зерна. Ну я знаю, и вы мне об этом тоже докладывали, есть некоторые вопросы, связанные с реализацией полученной продукции.

Виктор Зубков: действительно в этом году Россия получит порядка 90 миллионов тонн зерна. Мы полностью обеспечим свои внутренние потребности, и создадим переходящие запасы. И можем достаточно большое количество зерна экспортировать. СКЛ Мы сегодня имеем в России исключительно льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна из Сибири СКЛ. Но они действуют только внутри страны. Для того, чтобы помочь селянам Сибири, Курганской области реализовать свои излишки за рубеж, надо так же ввести исключительное льготный железнодорожный тариф и на экспорт этого зерна из этих регионов.

Владимир Путин: Хорошо. Давайте мы так и сделаем. Я вас прошу только внимательно анализировать ситуацию на внутреннем рынке, на внутреннем прежде всего. Ну и исходя из этого, исходя из внутренних потребностей, конечно, нужно помочь селянам реализовать продукцию на экспорт.