Подмосковные власти заменят рынки на экобазары

21.05.2019

Правительство Московской области планирует построить экобазары в каждом областном центре. По словам подмосковных чиновников, это будут не рынки в традиционном понимании, а современные торговые центры, в которых свою продукцию представят сами производители. Практической реализацией создания сети фермерских рынков займется "Ростик групп".

Первый экобазар "Ростик групп" открыла четыре месяца назад в Мытищах. По данным компании, посещаемость комплекса сейчас составляет 6–7 тыс. человек по будним дням и 8–9 тыс. - в выходные. Основные посетители - жители домов, расположенных в зоне шаговой доступности. По задумке предпринимателей, на таких рынках свою продукцию смогут реализовывать сельхозпроизводители, а за счет отсутствия посредников цены должны быть ниже среднего уровня.

Как стало известно "Маркеру", в областном министерстве торговли и услуг сейчас рассматривают инвестиционный проект по строительству новых площадок, на которых будет продаваться продукция сельхозпроизводителей. Подмосковные власти надеются, что компания-инвестор для своих целей реконструируют старые рынки. "Сейчас министерство рассматривает инвестиционный проект строительства фермерских рынков. Это не рынки в традиционном понимании слова, скорее торговые центры. Там будет больше возможности для реализации собственной продукции сельхозпроизводителей, - рассказывает первый замминистра торговли и услуг правительства московской области Елена Литвинова. - Мы планируем, чтобы экобазары открылись в каждом муниципальном образовании. Они могут развиваться по нескольким сценариям. Например, можно брать в аренду землю и строить своими силами. Или договориться с учредителями уже имеющихся рынков и осуществить реконструкцию рынка в торговый центр".

Строить экобазары будет компания "КорпЭстейт", являющаяся дочерним предприятием "Ростик групп". В течение 5–7 лет в Подмосковье планируется открыть еще девять точек. Компания не исключает того, что экобазар откроется и в Москве. На строительство одного рынка уходит $15 млн. Объект выйдет на окупаемость, по ожиданиям владельцев, только через семь лет. Возможно, при наличии ресурсов сеть будет расширяться быстрее.

"Планы в 10 точек за пять лет - это минимум. Будут дополнительные ресурсы - построим больше объектов, - заявили "Маркеру" в компании "Ростик групп". - Мы надеемся на содействие и помощь правительства Московской области в преодолении бюрократических барьеров в процессе реализации проекта". Инвесторы не планируют реконструировать старые рынки - они не вписываются в концепцию экобазаров.

Эксперты уверены, что такие рынки больше нужны Москве, чем Подмосковью. "Потребность в масштабных проектах, которые обеспечили бы потребителям легкий доступ к фермерской продукции, есть. Хотя, вне всякого сомнения, в Москве они были бы более востребованы, - объясняет директор по развитию Роспродсоюза Мария Ишкова. - При этом не факт, что управляющим проекта, если они действительно будут стремиться к тому, чтобы торговые центры были красивыми и необычными, удастся предложить конкурентоспособную цену на фреш. И главная задача - обеспечить постоянство поставок продукции от фермерских хозяйств, количество и уровень развития которых, к сожалению, в России очень низкий".