Причины ноябрьского падения цен на зерновые в мире

21.05.2019

Несколько укрепившись в начале ноября, мировые экспортные цены на зерно вновь пошли вниз, хотя рис вновь стал исключением, передает ИА "Казах-Зерно".

Индекс GOI МСЗ опустился в общей сложности на 16 пунктов (или 6%), достигнув самой низкой отметки за последние 13 месяцев.

По мнению экспертов IGC, недавнее падение рынка может быть отчасти связано с понижательной интерпретацией фундаментальных факторов, так как в северном полушарии уборочная кампания близится к завершению, а к югу от экватора начались полевые работы.

Однако причиной также может быть углубляющаяся финансовая неопределенность, особенно в Европе, а это отразилось практически на всех сырьевых товарах.

Высокий уровень предложения пшеницы на фоне сильной экспортной конкуренции (в том числе со стороны зерна нового урожая из Аргентины и Австралии), в большинстве случаев вызвал снижение цен FOB за прошедший месяц на 20-30 долларов США, сократив разрыв с котировками из Черноморского региона.

Несмотря на первоначальную поддержку со стороны наличных рынков США и снижение официальной оценки урожая, на бирже CME в Чикаго произошла масштабная спекулятивная распродажа кукурузных фьючерсов. Отчасти это было вызвано усилившейся конкуренцией со стороны других экспортеров, однако, при этом обеспокоенность глобальным финансовым кризисом и крахом крупнейшей брокерской фирмы серьезно отразилась на рыночных настроениях.

Аналогичное давление присутствовало также на рынках маслосемян, где оно было обусловлено спадом в секторе соя - бобов США, цены в котором упали до самых низких значений с октября 2010 года.

Как показывает субиндекс МСЗ по рису, экспортные цены на эту культуру в прошедшем месяце сохраняли устойчивость: в рамках этого показателя котировки в Таиланде продолжали расти вследствие сильных наводнений в этой стране, тогда как во Вьетнаме и Южной Азии цены ослабли.