Программа социального развития села требует в разы больше средств

21.05.2019

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания на очередном заседании в четверг в окончательном чтении приняли продление программы "Социальное развитие села" до 2018 года, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала заседаний парламента.

По словам спикера краевого парламента Ивана Лоора, благодаря этой программе Алтайский край в текущем году получит почти 562 млн рублей из федерального бюджета на развитие села.

"Это самая системная и стабильная программа, которая когда-либо принималась на федеральном уровне. В текущем году появились новые направления программы, которых ранее не было. Например, это строительство межпоселенчесеких дорог, на что выделяется 220 млн рублей", - сказал журналистам спикер И.Лоор.

В числе новых направлений программы И.Лоор также назвал компактную застройку сельских территорий и строительство школ.

"В следующем году будет начато строительство ФАПов по этой программе. Конечно, этих средств не достаточно. В связи с этим я обратился к депутатам федерального Собрания, чтобы они отстаивали увеличение в разы средств на эту программу из федерального бюджета", - пояснил И.Лоор.

Спикер краевого парламента уверен, что все жители алтайских сел в текущем году смогут почувствовать конкретную поддержку в рамках данной программы.

"Например, направление обеспечения жильем молодых специалистов и сельских жителей. Благодаря финансированию в текущем году сельские жители получат 400 построенных и приобретенных квартир. И если первые годы действия программы основная часть жилья приобреталась на вторичном рынке, то сейчас уже 50% из такого жилья - первичный рынок. С помощью этой программы мы намерены поддержать строительство нового жилья", - подчеркнул И.Лоор.