Производство сахара в Казахстане может остановиться совсем

21.05.2019

Производство сахара в Казахстане может остановиться совсем. В этом году урожай свеклы в России настолько богат, что сладкого песка должно хватить и соседу, в котором свеклу не выращивают. Однако производители бьют тревогу, беспокоятся, что выпуск сахара может остановиться, уповают на государство. Но пока принимаемые им меры, что мертвому припарка, пишет ИА Казах-Зерно.

Сахарная отрасль, и без того дышащая на ладан, рискует совсем исчезнуть. Не первый год в Казахстане имитируют защиту местных производителей. Например, в 2008-м вводили квоты на импорт белого сахара в страну для стимулирования местного производителя. Но этого оказалось мало. Да и с природой не поспоришь: в России в этом году небывалый урожай сахарной свеклы. На нашем производстве можно ставить крест?

- Ты знаешь, что скоро весь шоколад, который в Казахстан привозят, подорожает? - огорошил меня недавно знакомый, по роду деятельности занимающийся поставкой сластей в нашу страну. Оказывается, еще в сентябре сообщалось о том, что вводятся защитные пошлины на импорт кондитерских изделий.

Постановление также предусматривает введение пошлин в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за один килограмм на ввоз леденцовой карамели, с начинкой или без начинки, тоффи, карамелей прочих и аналогичных сладостей, не содержащих какао. Налогом в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за один килограмм будет облагаться ввоз прочих шоколадных конфет, с начинкой или без начинки, содержащих и не содержащих алкоголь, в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за один килограмм - ввоз прочих кондитерских изделий из сахара и его заменителей, изготовленных из заменяющих сахар продуктов, содержащих какао.

А тут еще везде заговорили о возможном закрытии сахарных заводов в Казахстане. В общем, сладкая жизнь, видимо, закончится у производителей сладкого песка и приобретет некоторый привкус горечи у некоторых потребителей.

Зыбкий рынок зыбучего песка

В настоящее время доля отечественного сырья в производстве белого сахара в Казахстане составляет мизерные три процента, остальные 97% - импортный сахар-сырец. Однако, согласно требованиям продовольственной безопасности, объем производства сахара из местного сырья должен составлять не менее 20% от потребности внутреннего рынка. У нас даже семян своих почти нет. Сегодня обеспечение собственными семенами не превышает двух процентов от общей посевной площади.

Свекловодство в Казахстане базируется исключительно на завозном семенном материале.

Свеклосеющие хозяйства уверяют, что семена эти дорогие и невыгодные. В нашей стране почти никто за процессом селекции и внедрением новых сортов не следит. А это тоже отрицательно сказывается на производстве отечественной сахарной свеклы. Эксперты считают, что необходимо расширять посевные площади фабричной сахарной свеклы и строить мини-заводы по ее переработке.

Несколько лет назад уже отмечали упадочное состояние сахарной отрасли. В 2008 году констатировали почти тотальную зависимость от импортного песка. Тогдашний председатель Ассоциации производителей сахара и свеклы Николай Скугорев говорил: "97% ввозимого сахара таможенными пошлинами не облагается. Через казахстанские границы идет массированный ввоз сахара, произведенного на российских заводах по толлинговым схемам (перерабатывают импортное сырье), причем по демпинговым ценам. При этом наши сахарные заводы простаивают и даже разоряются. В 2006 году закрылся Алакольский сахарный завод, в прошлом году - Бурундайский. При этом Бурундайский сахарный завод был не так давно оснащен самым современным оборудованием и мог бы производить сахар европейского качества стандарта "кока-кола", используемого в производстве сладких напитков и кондитерском деле. Но и он не выдержал массированного наступления российского сахара!"

Тогда же и свекловоды вынуждены были пойти на сокращение посевных площадей. Уже в тот период прогнозировалась потеря целой отрасли агропромышленного комплекса. С некоторых пор стало дешевле обрабатывать сырье, ввезенное из Бразилии, Аргентины и других стран.

Без соседа будет горько?

Россия в числе прочих и так снабжает нас сахаром. Но в этом году сосед собирается им просто засыпать. Планируется собрать около 40 млн тонн сахарной свеклы, из которой можно произвести свыше пяти миллионов тонн сахара. По оперативным данным Союзроссахара на 31 октября 2011 года, в РФ работает 77 сахарных заводов, что на семь больше, чем в прошлом. Уже заготовлено 25 407,5 тыс. тонн сахарной свеклы, переработано 20 110,3 тыс. тонн и выработано 2 597,4 тыс. тонн сахара. Что ж, конечно, можно было бы порадоваться за Россию. Если бы не недавнее заявление нынешнего председателя Ассоциации производителей свеклы и сахара Тимура Сейтмуратова.

В интервью газете "Курсив" Сейтмуратов поделился опасениями, что казахстанские сахарные заводы вынуждены перейти в режим "полной консервации" и сократить штатную численность из-за усиления негативных тенденций в бизнесе, обусловленных ростом импортной экспансии сахара из стран Таможенного союза, в частности России, в том числе "серого" импорта, без уплаты казахстанского НДС. И без того зыбкий казахстанский рынок сладкого песка не выдержит сокрушительного удара российского изобилия. В связи с этим в РФ сахара будет слишком много, да и цены на него падают. Себестоимость сырцового российского сахара находится на уровне 33 рублей за один килограмм (около 160 тенге). Себестоимость свекловичного российского сахара не превышает 18 рублей за один килограмм (90 тенге).

Отпускная цена заводов-производителей составляет на сегодня 21 рубль за один килограмм (105 тенге). Падение цен в РФ за последние пять недель составило 33%.

Можно очень долго рассуждать о вине России в том, что наше производство не может встать с колен. Но, например, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов со своей стороны считает, что неуплата импортерами Казахстана НДС и пошлин на любые товары - проблема исключительно нерасторопности казахских госструктур (налоговой службы и др.) и отсутствия адекватных механизмов госконтроля (которых пока нет и в ТС). И говоря о полном закрытии местных заводов, мы просто пытаемся лоббировать свои интересы. Эксперт констатирует, что наши производители сахара просто не привыкли бороться за выживание.

- В то время как в России в сверхконкурентных условиях сахарные компании и заводы сражаются за каждую копейку, сахарники Казахстана все годы существовали на маржу в десятки процентов при нулевых пошлинах на сахар-сырец (в РФ- $140 за тонну) и, похоже, работать "за копейки" не собираются, - предполагает Иванов.

Хотя он не исключает влияния на наш "сладкий" рынок вступления в Таможенный союз. Ведь прежде конкурентов у наших производителей не было.

Производители просят их пощадить, уже обратились за помощью к первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву. В письме сахарники призывают к проведению некоторых мер поддержки, которые помогут им удержаться на плаву. На это эксперт Иванов резонно отвечает, что в России тоже с этим сталкивались. Однако это проблема государства в целом. Ведь оно должно заниматься каждой отраслью в отдельности.

Уже сейчас местные фирмы-реализаторы продают казахстанский сахар по более высокой цене, чем российский.

У нас постоянно принимаются разнообразные меры, которые в идеале должны были бы помочь казахстанскому рынку. Нашим заводам даже позволили беспошлинно завозить тростниковый сахар-сырец. В общем, мы как обычно идем по пути наименьшего сопротивления: вместо того, чтобы развивать свое производство, отменяем пошлины на ввоз чужого сырья.

Но не только бедственное положение производства сахарной свеклы влияет на цену песка. К факторам относят: разницу в железнодорожных тарифах - у нас они выше, чем в РФ, на $90, разницу в НДС: Казахстан - 12%, РФ - десять процентов. Да и вырабатывать его в России пока дешевле.