Путин назвал уязвимые отрасли сельского хозяйства в условиях ВТО

21.05.2019

Российское свиноводство и производство мяса птицы в условиях присоединения к ВТО потребуют особой защиты, заявил в среду премьер Владимир Путин на совещании по вопросу "О ходе подготовки к весенне-полевым работам".

"Безусловно, при вступлении в ВТО эти отрасли требуют особого внимания и особых форм защиты", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС

Путин напомнил, что в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия сохранила "определенную возможность по квотированию". Он подчеркнул, что на сегодняшний день производство красного мяса и мяса птицы внутри страны растет, в частности, по мясу птицы зафиксирован рост объемов производства в прошлом году в полтора раза. "Это просто такой бум роста!" - сказал Путин.

Кроме того, глава правительства напомнил, что Россия в ходе переговоров по ВТО обеспечила право до 2015 года субсидировать сельское хозяйство напрямую в перерасчете на доллары на 9 млрд ежегодно.

"Это меньше, к сожалению, чем мы реально вкладываем, поэтому здесь пока никаких ограничений", - заверил он сельхозпроизводителей. По его словам, к 2018 году Россия должна сократить объем прямых дотаций, но это не касается всего того, что "напрямую как бы не относится к сельхозпроизводству", в частности инфраструктура и социальное развитие села.

Путин подчеркнул, что это те самые факторы, которые существенно влияют на сельское хозяйство. "Вот вложения в эти сферы вообще никак не будут ограничены, поэтому мы с вами имеем возможность перераспределять эти ресурсы из прямого субсидирования в такие направления, которые не связаны с ВТО", - предложил премьер.