РФ безвозмездно отправит 20 тыс. тонн зерна в Кыргызстан

15.08.2019

8 августа, премьер-министр Кыргызстана на селекторном совещании правительства сообщил, что Россия безвозмездно предоставит Кыргызстану 20 тысяч тонн зерна.

«Россия выделит Кыргызстану в качестве гуманитарной помощи 20 тысяч тонн зерна. Договоренность об этом была достигнута во время моей встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ходе моей поездки в Москву», - сказал премьер- министр.

Как отметил Омурбек Бабанов, в этом году во всем мире в связи с засухой ощущаются проблемы по объемам урожайности, несмотря на это Россия согласилась выделить Кыргызстану зерно.

«Для Кыргызстана данный объем зерна будет очень кстати, потому как у нас тоже низкие объемы урожая в этом году», - заключил премьер-министр.

Также Правительство Кыргызстана намерено закупить в Казахстане, 100 тысяч тонн пшеницы, чтобы ликвидировать наблюдающийся в стране рост цен на муку.   «Кыргызстан запросил 100 тысяч тонн казахского зерна. Сегодня представители делегаций Кыргызстана и Казахстана обсудят вопрос его поставки. Мы ожидаем, что правительство Кыргызстана поднимет вопрос отсрочки оплаты зерна из Казахстана, и готовы пойти на уступки, поскольку Казахстану достаточно лишь получить государственные гарантии от вашего правительства», - сообщил ранее, 6 августа управляющий директор АО НК «Продкорпорация» Марат Сейсенов в рамках встречи министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева с казахстанской делегацией по поводу обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и подготовки государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан.   Отметим, из Казахстана в Кыргызстан ежегодно завозится от 300 до 500 тысяч тонн пшеницы и 100-140 тысяч тонн муки.   В Кыргызстане собрано на 200 тысяч тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году. Об этом сегодня в Бишкеке на селекторном совещании сообщил премьер-министр республики Омурбек Бабанов.   Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства на текущий год, производство пшеницы внутри страны покроет лишь чуть больше половины потребностей Кыргызстана: урожай ожидается в объеме 650 тысяч тонн при том, что для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстану, по имеющимся оценкам, требуется минимум порядка 1,1 миллиона тонн, и еще 177 тысяч тонн на корма для скота. Это будет почти на 20 процентов меньше объемов, снятых в 2011 году, когда, по данным Национального статистического комитета КР, урожай пшеницы составил около 800 тысяч тонн.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2011 году в Кыргызстане собрали 1,2 млн тонн зерновых культур. Пшеницы собрано 886 тысяч 600 тонн. Средняя урожайность составила 23,7 центнера с гектара.