РФ может стать мировым продовольственным монополистом

14.06.2019

"Россия располагает громадным потенциалом для увеличения производства продовольствия, который пока задействован крайне слабо. При более амбициозной, более эффективной агропромышленной политике внутри страны, привлекая в том числе крупные иностранные инвестиции, Россия могла бы рассчитывать на статус страны-монополиста - производителя продовольствия".

С таким заявлением выступил сегодня вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, комментируя итоги Министерского совещания по вопросам продовольственной безопасности, которое состоялось в Казани в рамках мероприятий форума АТЭС, пишет vid.

Членство России в АТЭС - своего рода репетиция, "обкатка" будущего состояния сельского хозяйства страны в условиях членства во Всемирной торговой организации, поскольку принципы и там, и там схожи, считает Марат Ахметов. Он уверен, для России сотрудничество со станами АТЭС очень важно в плане привлечения огромных необходимых инвестиций в пока еще не задействованный потенциал России в части обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Марат Ахметов напомнил, что в России проживает 2 процента населения Земли, при этом страна располагает более чем 12 процентами мировой пашни, 40 процентами черноземов, 20 процентами пресной воды, 18 процентами мировых запасов газа и 13 процентами - нефти. А доля РФ в валовом мировом производстве продукции сельского хозяйства - всего 1,5 процента. Министр сельского хозяйства РТ привел еще одно показательное сопоставление: Россия ежегодно экспортирует порядка 25 млн. т зерна на сумму около 7 млрд. долларов, однако ежегодный объем импорта продовольствия, в том числе производного от зерна, составляет примерно 35 млрд. долларов.

Иллюстрируя ситуацию в аграрном секторе страны на примере Татарстана, Марат Ахметов сообщил, что АПК Татарстана получает серьезную поддержку из федерального бюджета. С 2005 года в республику на развитие сельского хозяйства привлечено более 150 млрд. рублей кредитных средств. Эта кредитная нагрузка в большей степени обслуживается за счет федерального бюджета. Объем субсидий, ежегодно получаемых их федерального бюджета на обслуживание процентов по кредитам, составляет 11-12 млрд. рублей ежегодно. Но даже несмотря на это кредитная нагрузка на сельхозпроизводителей, как подчеркнул М.Ахметов, легче не становится, передает ИА "Казах-Зерно".

"Мы очень надеемся, что в рамках нашего присутствия в ВТО руководство страны будет пересматривать свою политику, поскольку там заложены возможности практически удвоить поддержку АПК", - отметил М.Ахметов. В то же время, считает он, членство в ВТО должно научить сельхозпроизводителей быть более рачительными.

"У наших крупных агропромышленных холдингов, которые сейчас находятся в тяжелом финансовом состоянии, много в том числе субъективных организационных недостатков", - сказал глава Минсельхозпрода РТ.

Для этого, по его убеждению, должна быть масштабной и эффективной не просто аграрная, но и социально-инфраструктурная политика в стране.