РФ в 2011 году поставит на экспорт 18 млн тонн зерна

21.05.2019

Россия собирается до конца этого года поставить на экспорт 18 миллионов тонн зерна, заявил во вторник первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"На экспорт будет 18 миллионов тонн (зерна) до 1 января 2019 года" - сказал Зубков на заседании президиума правительства. Ранее он называл оценочную цифру в 17 миллионов тонн. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник добавила, что уже экспортировано более 13 миллионов тонн зерна.

Глава правительства Владимир Путин напомнил, что в этом году собран урожай зерна в объеме 97,8 миллиона тонн. В прошлом году урожай составил всего 63,7 миллиона тонн из-за засухи. "Сейчас начали торги в рамках зерновых интервенций государственных. Как они идут, в каких регионах?", - спросил глава правительства у министра сельского хозяйства.

Скрынник сообщила, что в ходе первого дня торгов в рамках закупочных зерновых интервенций было приобретено 83,7 тысяч тонн зерна. "Аккредитовано 84 сельхозорганизации, работа проводится на пяти биржевых площадках", - рассказала она.

Министр добавила, что общий объем средств на закупочные интервенции составляет 379 миллионов рублей. "Все это закуплено у сельхозорганизаций, посредники не участвуют, все это жестко контролируется", - подчеркнула министр. По ее словам, закупочные интервенции носят точечный характер. Отвечая на вопрос премьера, сколько всего планируется закупить зерна в рамках госинтервенций, Скрынник сообщила, что речь идет о 1,5 миллиона тонн зерна.

Сегодня, 29 ноября, начались закупочные зерновые интервенции. Как уже сообщалось, закупленное на них зерно продавцы впоследствии, при изменении ценовой конъюнктуры, могут выкупить обратно с целью перепродажи на свободном рынке. Напоминаем. Закупочные зерновые интервенции проводились в России в 2001, 2005 и 2006 годах, с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года, а также со 2 ноября 2009 года по 15 апреля 2010 года. Однако ранее право обратного выкупа зерна не предусматривалось. В настоящее время в интервенционном фонде РФ хранится 6,6 миллиона тонн зерна.

Отметим, что по состоянию на 28 ноября текущего года в Российской Федерации намолочено 97,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе (в 2010 г. - 63,7 млн. тонн, в 2009 г.- 101,9 млн. тонн) при урожайности 23,2 ц/га. На сегодняшний день еще осталось убрать 290 тысяч га кукурузы на зерно.

Как ранее передавало агентство "Казах-Зерно", ранее о возможном ограничении экспорта зерна говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса. В связи с этим В.Путин призвал экспортеров зерна "не заключать лишних контрактов по экспорту". "Примерно 24-25 млн тонн мы сможем экспортировать, а после этого будем повышать экспортные пошлины", - подчеркнул В.Путин. По его словам, правительство таким образом будет регулировать цены на внутреннем рынке.