Россельхознадзор выявил опасное зерно из Китая

21.05.2019

В первом квартале этого года Россельхознадзором выявлено более 3,4 тысяч тонн недоброкачественной и опасной зерновой продукции, прибывшей из Китая.

Как сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе Россельхознадзора, серьезную обеспокоенность вызывает и незаконный ввоз семян из Китая, и нарушения российских фитосанитарных требований при импорте китайской растительной продукции.

Из шести китайских мясоперерабатывающих предприятий, обладавших правом на поставки на российский рынок мяса кроликов, на пять из-за выявленного при мониторинге на безопасность наличия остаточных количеств антибиотиков или бактериальной загрязненности наложено временное ограничение.

В результате состоялись переговоры российской и китайской стороны. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин, китайскую - полномочный министр, советник торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Лин Цзи.

Стороны отметили существенный потенциал для дальнейшего развития российско-китайской двусторонней торговли продукцией растительного и животного происхождения. Вместе с тем, сотрудничество России и Китая в области обеспечения безопасности такой продукции сдерживается тем, что до настоящего времени не подготовлены к подписанию меморандумы о сотрудничестве в области обеспечения безопасности при поставках зерна и продуктов его переработки, в области ветеринарного надзора и относительно обеспечения безопасности продукции растительного происхождения.

Стороны согласились, что скорейшее подписание меморандумов о сотрудничестве между Главным государственным управлением Китая по контролю за качеством, проверке и карантину и Россельхознадзором по основным направлениям надзорной деятельности послужит основой для существенного расширения возможностей двусторонней торговли.