Российская пшеница теряет свои преимущества в мире

21.05.2019

Новая австралийская и аргентинская пшеница из Южного полушария заметно потеснила на мировых рынках причерноморскую российскую пшеницу, - передает ИА "Казах-Зерно".

В ноябре ситуация с мировыми ценами на пшеницу претерпела существенные изменения. Если в конце октября самой дешевой пшеницей на базисе ФОБ была черноморская, то в конце ноября это преимущество перешло к австралийской и аргентинской пшенице. Французская пшеница котируется практически на уровне черноморской в районе $240-245/т ФОБ.

Для справки: в Европе 30 ноября на бирже MATIF в Париже январские контракты опустились с 181,25 до 178,5 евро за тонну, или на 1,5% ($236,9).

По сравнению с концом октября цены на австралийскую и аргентинскую пшеницу снизились на $20-30/т до $222/т (ASW, поставка из восточных штатов) и $230/т. Напомним, что на последнем египетском тендере GASC аргентинская пшеница на базисе ФОБ предлагалась по $233,4/т против $247.7-249/т, по которым GASC закупил российское зерно.

Однако фрахт из Аргентины до Египта примерно на $25/т дороже, чем из черноморских портов, что делает аргентинское зерно пока не конкурентным на египетском рынке.

Дополнительным импульсом ослабления цен на пшеницу в ЕС стало решение комиссии ЕС о продлении действия нулевой пошлины на импорт пшеницы низкого/среднего качества и фуражного ячменя на 6 месяцев до 30 июня 2019г., что позволит беспошлинно ввезти из третьих стран в ЕС 1,2 млн.т пшеницы и 0,3 млн.т ячменя.

Эксперты считают, что значительное ослабление цен на австралийскую пшеницу сводит на нет поставки российской пшеницы в страны Юго-Восточной Азии. Заметно возрастет конкуренция с австралийской пшеницей на рынках стран Персидского залива и Восточной Африки. Конкуренция на рынке Египта, ведущего покупателя российской пшеницы, обострится не только с экспортерами французской, но и аргентинской и австралийской пшеницы.