Российские фермеры ищут короткий путь от поля до прилавка

21.05.2019

Из-за низких цен на картофель и другие овощи урожая 2011 года, который выдался рекордным, многие агропредприятия оказались на грани рентабельности. Об этом шла речь на совещании в департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области с участием фермеров и агрономов.

В Новгородской области в прошлом году был собран обильный урожай - 302 тысячи тонн картофеля и 86 тысяч тонн овощей. Вологодские крестьяне тоже превзошли свои прежние показатели, накопав 267 тысяч тонн "второго хлеба" и заготовив 55 тысяч тонн "живых витаминов". С плюсом сработали растениеводы практически во всех регионах СЗФО. В результате цены на продовольственный картофель и овощи, по данным Росстата, сократились.

Однако в период высоких цен на картошку вологжане переключились на более дешевые гарниры. Когда же цены стабилизировались, народ неохотно потянулся к традиционному продукту, что связано, по мнению аграриев, с ростом потребностей населения в других овощах . Вытеснению картофеля с рынка способствует и тот факт, что спецпотребители (школы, больницы и воинские части) переходят на закупку готовых блюд. Да и супермаркеты зачастую отказываются от услуг отечественных производителей в пользу импортеров.

Выхода из ситуации специалисты видят два: агропродукция должна попасть на полку в крупные торговые сети, а самим производителям нужно наладить собственную переработку. Но переработка - дорогостоящее предприятие, и вологодским фермерам без господдержки его не потянуть. В чем на собственном опыте убедились их калининградские коллеги.

В прошлом году один из крупных калининградских производителей зерна, рапса и картофеля построил хранилище емкостью 5,5 тысячи тонн. Приобрел тысячу контейнеров, мойку, укладчик, аппарат по зашиванию мешков. Но современное обустройство закромов - это полдела.

- Еще бы наладить переработку, но это совсем другие деньги, и войти в торговые сети, - поделился с "Российской газетой" предприниматель. - Я как-то целый день провел в супермаркете, наблюдал: сколько и чего сюда завозят. Понял, торговцам нужен поставщик-ассортиментщик. Кому охота заключать договоры отдельно по каждой культуре, когда можно через две-три компании получать все оптом: картофель, свеклу, морковь, редис, лук, капусту, зеленные. Причем стабильно и круглый год.

Местные фермеры, специализирующиеся, к примеру, на выращивании картофеля или овощей в открытом грунте, заведомо "пролетают" мимо заказов торговли. Нужно строить теплицы (пока лишь один частник вложился в этот бизнес и раскрутил его). Покупать автофургоны для доставки продукции в магазины по графику. Это непосильные затраты для селян, вот и приходится большинству прибегать к услугам посредников, передает ИА "Казах-Зерно".

- Нам нужно кооперироваться, строить совместные базы хранения и переработки сырья, - говорит предприниматель. - Когда я был в Германии, заехал на один гиперсклад под Берлином - огромный такой комплекс на 20 боксов вместимостью по пять тысяч тонн овощей каждый. Все, что произрастает на местных полях, здесь имеется: фермеры сюда сдают свой урожай. С такой базы технически просто централизованно обеспечивать заявки всех магазинов.

Псковские власти два года назад озаботились проблемами аграриев. В рамках региональной программы развития овощеводства закрытого грунта и картофелеводства, фермерам производят возмещение части затрат на приобретение элитных семян картофеля, субсидируют процентную ставку по кредитам, привлекаемым на механизацию складских помещений в хозяйствах. Модернизация старого тепличного комбината в Великолукском районе, которая идет полным ходом, позволит производить свыше 2,2 тысячи тонн овощей в год.

В Новгородской области запущены две программы: по развитию картофелеводства на 2011-2015 годы и по развитию овощеводства защищенного грунта на 2019-2018 годы.

Общий объем финансирования первой составляет 1,3 миллиарда рублей, второй - 470 миллионов. В том и другом случае львиную долю расходов должны взять на себя инвесторы. Бюджетные средства будут направлены прежде всего на частичное возмещение расходов крестьян на приобретение качественного семенного материала и удобрений, субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство современных типовых хранилищ, завода по сортировке и переработке картофеля. Ожидается, что к 2015 году объем производства "второго хлеба" достигнет 500 тысяч тонн. Причем возделыванием этой культуры будут заниматься преимущественно сельхозпредприятия, а не ЛПХ, как сейчас.

- Наша задача - привлечь инвесторов, которые займутся переработкой картофеля, - отметил губернатор области Сергей Митин.

В тепличном хозяйстве тоже должны произойти серьезные сдвиги после внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. К 2018 году к столу новгородцев будет поставлено почти шесть тысяч тонн витаминной продукции.