Российское свиноводство ждут тяжелые времена

21.05.2019

Российскому свиноводству потребуется особая поддержка после вступления России в ВТО, считает премьер-министр Владимир Путин. Производство свинины находится под угрозой, ведь отечественным компаниям придется конкурировать с импортной продукцией. А между тем именно в производстве свинины Россия добилась прорыва.

"При вступлении в ВТО эта отрасль требует особого внимания, особых, изощренных форм защиты", – заявил глава правительства на встрече с производителями сельхозпродукции в Воронеже. По его словам, необходимость поддержки этой отрасли объясняется тем, что среди производителей свинины и говядины есть напряжение, передает "Интерфакс".

После присоединения России к ВТО будет обнулена импортная пошлина на ввоз свинины, а пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%. Это вызывает серьезную тревогу у российских свиноводов.

Правительство примет ряд мер, направленных на сохранение определенных возможностей по квотированию импорта свинины, пообещал Владимир Путин. Он добавил, что сейчас производство свинины растет. "Надеемся, что так оно и будет", – подчеркнул премьер.

Он напомнил, что в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия обеспечила себе право до 2018 года напрямую субсидировать сельское хозяйство в объеме 9 млрд долларов. "Это, к сожалению, меньше, чем мы реально вкладываем в отрасль. Поэтому здесь никаких ограничений нет", – заверил он.

Важно, что именно в производстве свинины Россия добилась больших успехов за последние годы. За 2006–2011 годы производство свинины выросло почти в два раза, говорится в исследовании компании Intesco Research Group. Больше всего свинины было произведено в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

Потребление свинины также растет. Если в 2006 году на потребительскую единицу населения приходилось 8 кг свинины, в 2011 году оно почти достигло 12 кг на человека. Сейчас свинину покупают более 90% россиян.

По словам аналитика Meatinfo Анны Евангелеевой, укреплению позиций отечественных производителей способствовали инвестиции, которые были направлены в сектор свиноводства в рамках национального проекта "Развитие АПК на 2008–2019 годы" и отраслевой программы "Развитие свиноводства в РФ". Это также позволило увеличить производственные мощности.

"За последние годы были созданы тысячи современных, технологически развитых комплексов, которые позволили вывести этот сектор на другой уровень. С 2008 года по 2011 год объем производства свинины вырос на 28%. На протяжении 2011 года на рынке мяса присутствовала тенденция к увеличению производства свиноводческой продукции. За 2011 год отечественное производство выросло на 6%, а объем свинины составил 2,6 млн тонн", – рассказала газете ВЗГЛЯД Анна Евангелеева.

По ее словам, в последние несколько лет приток инвестиций в сектор свиноводства объясняется и слишком высоким числом производителей на рынке производства мяса птицы. Конкуренция в птицеводстве слишком велика, и инвесторы охотнее обращают внимание на сегмент свиноводства, где рынок менее насыщен, но в то же время динамично развивается.

И, к сожалению, именно свиноводство может заметнее всех прочих ощутить изменения, связанные со вступлением России в ВТО. "Снижение пошлины на ввоз живых свиней может привести к увеличению импорта. Пошлины на квотный ввоз замороженной свинины обнуляются, сверх квоты – будут сокращены с 75% до 65%. Все это приведет к снижению доходов отечественных предприятий, соответственно, средняя окупаемость всех крупных мясоперерабатывающих проектов серьезно увеличится", – продолжает эксперт.

Производителям придется пересматривать все бизнес-планы, а многие инвесторы, которые собирались реализовывать новые проекты по строительству свиноферм, и вовсе отложат это на неопределенный срок. "Труднее всего придется фермерам (доля их составляет 40% от общего объема производства свинины в хозяйствах всех категорий), которые не смогут конкурировать с дешевой импортной продукцией. Появление на рынке дешевой импортной свинины зачастую будет означать продажи ниже себестоимости", – отметила Анна Евангелеева.

Напомним, ранее председатель Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин заявлял, что вступление России в ВТО приведет к снижению стоимости свинины, говядины и других продуктов животноводства. "Вступление России в ВТО выгодно для потребителей. Членство в этой организации заставит российских производителей модернизировать свое производство, делать его конкурентоспособным на мировом рынке. Любая конкуренция – это выигрыш для потребителя, стимул для прогресса отечественного производства", – сказал Дмитрий Янин.