Россия: часть урожая зерна осталась под снегом

21.05.2019

Часть зерна и рапса в Курганской области находятся на открытых площадках под снегом, сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.

По данным пресс-службы, в настоящее время в области все еще имеются большие объемы нереализованного зерна. При этом особое беспокойство вызывает зерно, оставшееся на открытых площадках.

"С данной проблемой необходимо справиться до конца первой декады декабря. А вот часть урожая рапса, сложенного в валки, останется в ряде хозяйств под снегом до весны. Потери его будут, но иного выхода нет - снегопады поставили решительную точку в полевых работах", - говорится в сообщении.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", хозяйства Курганской области собрали в 2011 году 2,5 млн. тонн зерна, превысив показатель 2010 на 160%.

По прогнозу экспертов, до конца года экспорт зерна РФ составит 17-17,5 млн тонн. При экспорте в 24 млн тонн РФ может ввести плавающие экспортные пошлины, однако эксперты отмечают, что этого может и не потребоваться из-за действий конкурентов РФ на зерновом рынке - Украины и Казахстана. Согласно прогнозу, производство зерновых в России в 2011 году может составить 95-97 млн тонн.