Россия и США станут лидерами по экспорту зерна в мире

21.05.2019

Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC) крупнейшими экспортерами пшеницы в 2011-12 маркетинговом сезоне станут США, Россия и Австралия. Вместе они в итоге экспортируют более 65 млн. тонн пшеницы.

США останутся лидерами по экспорту этой культуры. Прогноз экспорта этой культуры для США снижен на 1 млн. тонн и составил 26 млн. тонн. Напомним, что по факту прошлого сезона этот экспортер вывез 35,7 млн. тонн пшеницы, - передает ИА "Казах-Зерно".

Прогноз для России остался на уровне 20 млн. тонн экспортной пшеницы, хотя собственный российский прогноз несколько выше.

Но Австралия, по прогнозам Международного совета по зерну (IGC), в сезоне 2011/12 выйдет на третье место в мире по объемам экспорта пшеницы. Прогноз для этой страны был повышен на 3,8%, до 19,2 млн. тонн.

Не изменятся, по мнению IGC, и экспортные перспективы Аргентины - 7,8 млн. тонн.

В Казахстане, несмотря на значительно возросший экспортный потенциал - до 15 млн. тонн, возможности экспорта остаются ограниченными, главным образом, из-за инфраструктурных проблем в сфере транспорта и конкуренции со стороны России и Украины.

Отметим, что по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.