Россия: как спасти урожай?

21.05.2019

Российский сенатор предлагает принять особый статус для аграрных территорий. Разговор члена Совета Федерации Сергея Лисовского (представитель от Курганской областной Думы в Совете Федерации РФ с 2004) с ветеранами боевых действий в Афганистане получился прямой и открытый.

Значительную часть времени, как ни странно, заняла тема сельского хозяйства. Это объяснилось просто: многие прибыли на встречу из районов. Речь, в частности, шла о проблемах реализации зерна нового урожая, пишут местные курганские газеты.

- Урожай собрали хороший, но зерно на улице, элеваторы переполнены, закупочные цены низкие. Как быть? - атаковал сенатора вопросом фермер Владимир Маслов.

- Проблему решаем. В результате совместной работы с губернатором (Глава администрации Курганской области Олег Алексеевич Богомолов) удалось почти в три раза увеличить поставку вагонов в область. Если раньше в плане значилось 456 вагонов, то на ноябрь запланировано свыше 1160. Ни одной области в Уральском регионе сделать этого не удалось, - говорит Сергей Лисовский.

Сенатор убежден, чтобы избежать в будущем подобных проблем, на федеральном уровне необходимо принять закон об особых аграрных территориях. Таких регионов в стране несколько, включая Курганскую область, где сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики. "Сейчас добиваемся для Курганской области особого статуса", - сообщил Сергей Лисовский.

Кроме того, по его мнению, надо уходить от монокультуры, каковой сейчас является пшеница, сеять рапс, сою, горох и другие культуры. А чтобы не возникало "заторов" с урожаем, министерству сельского хозяйства необходимо заранее планировать объемы и виды посевов.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", хозяйства Курганской области собрали в 2011 году 2,5 млн. тонн зерна, превысив показатель 2010 на 160 %.

Напоминаем. В прошлом году (2010г) валовой сбор зерна по Курганской области составил чуть более 900 тыс. тонн, что в два раза меньше уровня 2009 года, при средней урожайности с посевной площади - 8,3 ц/га, с уборочной - 11 ц/га. Вследствие засухи погибло 276 тыс. га зерновых культур или 25% от их площади.