Россия может стать лидером мирового рынка зерна

21.05.2019

Государство и частные компании готовы вложить 574 миллиона долларов в развитие новых зерновых терминалов на Чёрном и Балтийском морях.

В Ставропольском крае собрано более 8 миллионов тонн зерна. По оценкам экспертов край может поставить на экспорт от 4,5 до 5 миллионов тонн высококачественного зерна. Высокий урожай собрали и земледельцы соседней Кубани – краснодарцы продали за рубеж более 3 миллионов тонн зерна. В очереди за кубанским зерном стоят импортёры из 40 стран мира, сообщает Зерновой портал Центрального Черноземья.

Производство зерна можно наращивать и дальше, но сдерживает дефицит экспортной инфраструктуры. Эксперты говорят, что проблема может быть решена только за счёт увеличения объёма инвестиций в инфраструктурные проекты. Россия прочно вошла в мировой рынок зерна, она готова и может стать лидером в области зернового экспорта. Ведь государство и частные компании готовы вложить 574 миллиона долларов в развитие существующих и строительство новых зерновых терминалов на Чёрном и Балтийском морях и речных портах.

Аналитики агентства Bloomberg считают, что Россия может стать вторым в мире экспортёром зерна, после того как за четыре года увеличит свои портовые мощности. Эксперты агентства рассчитали, что в случае реализации всех инвестиционных планов по развитию и строительству всех портовых мощностей по перевалке зерна агрокомплекс страны сможет увеличить объёмы экспорта с 25 до 42 миллионов тонн в 2018 году.

Сейчас экспортёры теряют деньги из-за пробок в портах и на подъезде к ним, а также из-за задержек с отправкой карго. Увеличение числа зерновых терминалов позволит сократить расходы на перевалку зерна как минимум на 15 долларов за тонну, что в свою очередь даст возможность выставлять на международных тендерах российское зерно по цене на 7–8 долларов за тонну ниже, чем среднемировой уровень, считают эксперты. Всё это даст резкий толчок конкурентоспособности зерновой отрасли России.