Россия напугала мир: пшеница продолжает дорожать

15.08.2019

Рост цен на пшеницу продолжается на мировых рынках, которые не исключают введение правительством России ограничений на ее экспорт. "Мировые зерновые трейдеры обеспокоены тем, что установившаяся на юге России засуха способна привести к введению ограничительных квот на вывоз пшеницы за пределы России", - отмечается на страницах лондонской газеты "Файнэншл таймс".

Она приводит данные московского офиса консалтинговой компании SovEcon, согласно которым урожай пшеницы в России в текущем году составит 40,5 - 43 млн тонн. Июльский прогноз компании составлял 46,5 млн тонн.

В результате цена тонны пшеницы увеличилась сейчас на крупнейшей в Европе Парижской зерновой бирже до 261,75 евро (325,09 доллара). Таким образом, с начала текущего года пшеница подорожала на мировом рынке уже на 37 %.

Происходящее увеличение цен вызвано в первую очередь засухой, которая сейчас поразила центральные зерновые районы США, а также регион Черного моря. На последний приходится до 25 проц. мирового экспорта пшеницы. Основные покупатели пшеницы Черноморья являются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Они также являются крупнейшими мировыми импортерами пшеницы, передает ИА "Казах-Зерно".

Западные специалисты считают, что Россия способна ввести ограничения на экспорт пшеницы, если цена тонны достигнет на внутреннем рынке 350-370 долларов. Сейчас в порту Новороссийская тонна российской пшеницы стоит 302 доллара.

В свою очередь, аналитики американского банка Goldman Sachs понизили на днях прогнозы размера урожая пшеницы на текущий год для России, Казахстана, Австралии, Аргентины и Китая.

"Европейские цены на пшеницу выросли в преддверии заседания российского правительства по вопросам продовольственной безопасности: трейдеры учитывают прогнозы о более низком объеме производства зерна в Причерноморском регионе, в который входят российские, украинские и казахстанские территории", - сообщает Financial Times.

"Торговцы зерном обеспокоены тем, что ущерб, причиненный засухой, может побудить Россию ограничить экспорт, как это произошло в 2010 году", - отмечает автор статьи.

Издание приводит мнение Ричарда Фелтиса, вице-президента исследовательской группы в брокерском отделе в Чикаго: "На рынке зерна существуют предположения, что Москва введет 20-30-процентный тариф на экспорт пшеницы".

"Причерноморский регион обычно приносит около четверти мирового экспорта зерна и снабжает Северную Африку и Ближний Восток - главных импортеров зерновых на мировом рынке", - пишет издание.