Россия после вступления в ВТО снизит пошлины на сельхозпродукцию

21.05.2019

Россия после вступления во Всемирную торговую организацию снизит среднюю ставку импортных пошлин на сельхозпродукцию до 10,8% с 13,2%, на промтовары – до 7,3% с 9,5%, сообщили в ВТО.

"Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления (России в ВТО – прим. ВЗГЛЯД), еще четверть (тарифов) снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу – восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов", – говорится в сообщении, передает РИА "Новости".

Агентство также сообщает со ссылкой на слова главы российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максима Медведкова, что после вступления в ВТО российские власти понизят до исходного значения импортные пошлины, которые были введены во время кризиса в 2008-2009 годах.

Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов, отмечено в сообщении. ВТО не приводит конкретных товарных позиций, по которым будут ограничены экспортные пошлины, передает "Интерфакс".

Также Россия взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям.

Как говорится в пресс-релизе ВТО, объем поддержки АПК в 2019 г. будет в пределах 9 млрд долларов, к 2018 г. этот показатель сократится до 4,4 млрд долларов.

Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, РФ обязалась до 2018 г. направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий.

Экспортных субсидий сельхозпредприятия РФ получать не будут. Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг на заседании в Женеве рабочая группа одобрила протокол о присоединении России к ВТО.

Министерской конференции, которая пройдет 15–17 декабря, рекомендовано одобрить вступление России в ВТО. Помимо протокола о присоединении к ВТО, были одобрены итоговый доклад рабочей группы и перечни обязательств по доступу на российские рынки товаров и услуг.

Одобрение вступления России в ВТО на министерской конференции ВТО 15–17 декабря будет в большей степени торжественным мероприятием. В истории ВТО не было ни одного случая, чтобы министерская конференция не одобряла присоединение страны к ВТО после положительного вердикта рабочей группы.

После одобрения на министерской конференции в России должна пройти ратификация, и через 30 дней после нее страна официально станет членом ВТО.