Россия собрала 97,5 млн тонн зерна в бункерном весе

21.05.2019

Сельскохозяйственные предприятия РФ по состоянию на вторник собрали 97,5 миллиона тонн зерна в бункерном весе, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник во вторник на встрече со студентами аграрных вузов России.

"Производство в 2011 году по состоянию на 22 ноября составило 97,5 миллиона тонн. Этого объема вполне достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности и выйти на серьезный экспортный потенциал, который мы оцениваем на уровне до 25 миллионов тонн", - сказала она.

По информации Скрынник, на сегодняшний день Россия располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольствия в мире.

"Мы рассчитываем, что кроме зерновых мы будем обеспечивать экспорт продукции с повышенной добавленной стоимостью, в частности, мяса и молочной продукции", - сказала она. Как сообщал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, урожай зерна в России в чистом весе в этом году составит 92-93 миллиона тонн.

По прогнозу экспертов, до конца года экспорт зерна РФ составит 17-17,5 млн тонн. При экспорте в 24 млн тонн РФ может ввести плавающие экспортные пошлины, однако эксперты отмечают, что этого может и не потребоваться из-за действий конкурентов РФ на зерновом рынке - Украины и Казахстана.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в 2010 году в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году. Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.