Россия: урожая не будет не только из-за жары

15.08.2019

Экс-руководитель сельского хозяйства региона Виктор Белевкин уверен, что урожай в области зависит не только от погоды, но и от работы руководителей хозяйств и чиновников.

Неурожай в Омском регионе в этом году произошел не только по причине жаркой, засушливой погоды, но и из-за отношения властей к проблемам сельского хозяйства. Такого мнения придерживается бывший начальник ГУ сельского хозяйства и продовольствия администрации Омской области (сейчас это министерство) Виктор Белевкин.

По прогнозу областного Минсельхоза, в 2019 году урожай в регионе сократится на 1,5 млн тонн – с 3,5 до 2 млн тонн зерна. В ведомстве проблемы с урожаем связывают с засушливой, жаркой погодой, но есть и другие факторы.

По мнению директора одного из лучших хозяйств региона – ООО «Соляное» (Черлакский район) – Виктора Белевкина, корень всех проблем в сельском хозяйстве в устаревшей сельхозтехнике, которую давно пора менять на новую, импортную. Бывший руководитель сельского хозяйства региона уверен, что именно благодаря техническому перевооружению его хозяйство добилось значительных результатов. Импортные комбайны, тракторы, поливочные машины и прочие высокопроизводительные сельхозмашины смогли вывести «Соляное» в лидеры по сбору урожая, несмотря на то, что Черлакский район серьезно пострадал от засухи.

– Необходимо дотировать сельское хозяйство, как это делают, например, в Новосибирской области. Покупать новую технику, – отмечает Белевкин.

Преуспевающий хозяйственник объяснил, почему он делает ставку на технику именно иностранного производства. Виктор Белевкин считает, что зарубежные технологии шагнули уже далеко, а российское производство в этом отстает.

– Нашу технику делают, не хочу грубо сказать, но как в подвале, поэтому я ее не приобретаю. Именно новые разработки и технологии помогают нашему хозяйству крепко стоять на ногах, – объяснил Белевкин. – Конечно, сгоревшего урожая из-за погоды будет много, особенно в южных районах. Но если бы руководство на местах и главный руководитель вовремя сделали все возможное, то ущерб был бы меньше.

Масштабы сгоревшего урожая власти намерены показать в понедельник, 13 августа. Областной Минсельхоз запланировал пресс-тур в Москаленский район, чтобы показать, как там убирают урожай. Точнее, то, что от него осталось.

Как сообщало ранее ИА «Казах-Зерно», в 2011 году аграрии Омской области получили 3 миллиона 520 тысяч тонн урожай зерна.