Россияне смогут возделывать грядки без лопат и тяпок

21.05.2019

Запущен интернет-сервис, позволяющий создать реальный огород и управлять им, не выходя из дома. Инноваторами выступили российские специалисты.

Суть проекта поразительно схожа с популярными у нас флеш-играми "Счастливый фермер" и "Зомби-ферма". Кто играл, тот поймет. Для остальных объясню.

На сайте вы арендуете в теплице участок земли 6, 12 или 18 квадратных метров. Потом решаете, какие культуры будете выращивать. Пока предлагают лишь базовый набор: салат, перец, огурцы, помидоры, клубника. Ассортимент будет расширяться, уверяют разработчики. Затем регулярно на этом же сайте оставляете команды "полить", "прополоть" или "удобрить". Но если в игре урожай у вас лишь на мониторе, то здесь выращенные вами овощи и фрукты доставят прямо к вам домой, в офис или в любое другое место, куда вы пожелаете.

В своем профиле на сайте вы сможете посмотреть и примерные сроки созревания продуктов, и даже подглядеть за соседским огородом по веб-камере, чем сервис еще больше напоминает игру. Однако функции "украсть у соседа", которая есть в игре, в проекте виртуального огорода нет.

Урожай в любом случае будет, гарантирует руководитель проекта Данила Шапошников. Для тех, кто ничего не смыслит в садоводстве, но хочет кушать экологически чистые продукты, предусмотрен "автопилот", то есть режим, когда все необходимое для роста культур делают профессиональные агрономы по своему усмотрению.

Однако удовольствие самому выращивать огурцы, не пачкаясь в земле, недешевое. Договор аренды заключается на месяц из расчета тысяча рублей за квадратный метр. Но нанимать землю на месяц невыгодно, так как получить урожай, например, огурцов удастся только через 47 дней. Зато сразу 17 килограммов с одного арендованного метра. Проведя несложные математические операции, мы посчитали, что 1 кг таких огурцов обойдется почти в 90 рублей - для зимы нормально, для лета слишком дорого. Для сравнения: в интернет-магазине "экологически чистые парниковые огурцы" предлагают по 210 рублей за килограмм. Впрочем, несмотря на гарантии чистоты продукта, проверить огурец на наличие пестицидов потребитель не сможет ни в том, ни в другом случае. Остается верить на слово. Сервис, конечно, предоставляет возможность наблюдать за тем, как идет процесс созревания - через веб-камеру или приехав на экскурсию (теплицы находятся в 20-25 километрах от Москвы в Раменском районе).

Виртуально-реальный огород уже имеют четыре человека, среди которых руководитель проекта Данила Шапошников и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. На сегодняшний день готово место для 60-70 i-огородов, но Шапошников уверяет, что при большом спросе проект будет расширяться.