Рынок сельхозмашиностроения России увеличится в 5 раз

21.05.2019

Президент "Росагромаш" и промышленного союза "Новое Содружество" Константин Анатольевич Бабкин и генеральный директор компании "Ростсельмаш" Валерий Викторович Мальцев приняли участие в обсуждении проекта "Стратегии развития сельхозмашиностроения России до 2020 года" и встретились с первым вице-премьером РФ Виктором Алексеевичем Зубковым.

Документ был рассмотрен в ходе совещания 23 ноября в Краснодаре, проинформировали ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе производителя сельхозтехники. Основные пункты проекта уже были одобрены в августе на заседании рабочей группы, в Краснодаре рассмотрели доработанный проект. По словам Зубкова, в "Стратегии" отражены все ключевые для развития сельхозмашиностроения вопросы, включая поддержку экспорта отечественной техники.

"Эффективная реализация этого раздела Стратегии позволит увеличить экспортные объемы более чем в 17 раз - с 2,6 до 46 млрд. рублей. Обращаю внимание Минсельхоза России на то, что основные параметры "Стратегии развития сельхозмашиностроения России" должны быть учтены в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года", - сказал Виктор Алексеевич Зубков. Также он подчеркнул: "Техническое перевооружение - одно из ключевых направлений государственной аграрной политики. Поэтому действия всех заинтересованных ведомств в этом направлении должны быть предельно скоординированными".

"Реализация Стратегии позволит увеличить объемы рынка сельскохозяйственного машиностроения РФ более чем в 5 раз - с 67 до 350 млрд. рублей", - подчеркнул первый замглавы правительства В. Зубков. По его словам, российские и локализованные производители тракторов должны выйти на объем продаж более 665 тыс. штук в год, зерно- и кормоуборочных комбайнов - почти 13 тыс. в год. То, что российским предприятиям это под силу, Виктор Алексеевич Зубков убедился несколькими часами ранее при посещении выставки "Югагро", проходившей в эти же дни в Краснодаре, отмечается в сообщении.

Внимание первого вице-премьера РФ к образцам сельхозмашин связано еще и с тем, что уже в следующем году запланировано начать реализацию программы обновления парка села. Механизмы этой программы также были обсуждены в ходе совещания. Кстати, его участники обратили внимание на то, что Краснодарский край ежегодно закупает новую сельхозтехнику. При этом аграрии региона в большинстве выбирают именно отечественные машины.