Саудовская Аравия инвестирует в сельское хозяйство Болгарии

21.05.2019

Болгария будет включена в крупнейшую инвестиционную программу в сельское хозяйство за пределами королевства короля Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, сообщает "АгроНовости".

Об этом заявил министр сельского хозяйства Королевства, доктор Фахд Абдулрахман Балгунаим на встречи с министром Мирославом Найденовым.

Министр Саудовской Аравии отметил, что всего три месяца назад в стране была создана государственная компания инвестиций в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, с бюджетом в 800 миллионов долларов и убедился, что некоторые из них будут инвестированы в Болгарии.

В частности, интересы Саудовской Аравии инвестировать в зерно, корм, скот, производство продуктов питания и рыбных ресурсов.

Инициатива короля Абдуллы предназначена для обеспечения взаимной выгоды для обеих сторон для Саудовской Аравии и страны, которая получает инвестиции. Часть из критериев выбора страны, плодородные почвы, благоприятный климат, вода, уважение к закону и порядку, прозрачность в деловых отношениях и отсутствие коррупции.

Открывая рынок Саудовской Аравии для болгарского бизнеса и инвестиций в Болгарии провелась встреча двух министров сельского хозяйства. Министр Саудовской Аравии отметил, что Саудовская Аравия в настоящее время импортирует 5 млн. ягнят из далекой Австралии и 700 тонн замороженной курятины из Бразилии.

Найденов отметил, что болгарские ягнята и куры более качественные. Он даже рекомендовал министру из Саудовской Аравии провести проверку в лабораторных условиях и убедится в качестве овец и кур, чтобы увидеть различия.

Борислав Петков из ассоциации владельцев земель сельскохозяйственного назначения сказал, что в стране уже есть 2,5 млн. акров земли, которые доступны для иностранцев.

Министр Саудовской Аравии отметил, что иностранцы могут приобретать землю в Болгарии, министр Найденов заявил, что обязательства перед ЕС непосредственно предотвратить это, но это возможно, если компания инвестор записалась заранее.

Министр сельского хозяйства Мирослав Найденов отметил, что в нашей стране производится в три раза больше зерна, чем его внутреннее потребление. Ежегодно мы экспортируем около 3 млн. тонн.

В последние годы Саудовская Аравия стала одним из наиболее популярных торговых партнеров Болгарии в торговли сельскохозяйственными товарами из арабских стран. Сельскохозяйственная торговля между Болгарией и Саудовской Аравией в 2010 году составила 21 284 000 долларов США, а в 2011 году достигла 41 779 000 долларов США.

Болгария экспортирует в Саудовскую Аравию в первую очередь крупы, сахар, семена и т.д.. Наша страна имеет значительный потенциал для экспорта зерновых и масличных культур, молочных продуктов и других пищевых продуктов, мяса крупного рогатого скота, баранины, мяса птицы и яиц, фруктов и фруктовых соков, вино, табак, сигареты и т.д.. В 2011 году импортировали пока только кондитерские изделия.