Селекционеры Аляски копают желто-малиновую картошку

21.05.2019

Картофель с желто-малиновой мякотью - результат совместного четырехлетнего труда селекционеров Аляскинского университета в Фербенксе, министерства сельского хозяйства США и аляскинского филиала Центра растительных материалов. На днях получен первый урожай необычайного картофеля, который, кроме желто-малинового цвета мякоти, обладает необыкновенным вкусом. А самое главное - этот сорт картофеля адаптирован для выращивания в суровом климате Аляски, который совсем не предназначен для выращивания подобных клубневых культур.

Желто-малиновый сорт картофеля пока не имеет названия, его экспериментальный номер 29-6, он разработан на ферме Матанушка в Палмере."Потребовалось четыре года, чтобы убедиться, что результаты стоили трудов. Если бы вкус не был достаточно хорош, от этого сорта пришлось бы отказаться. Впрочем, вкус - вторичен, поскольку потребители делают свой выбор "глазами". Я надеюсь, потребители примут новый сорт. Хорошо, если бы какой-нибудь шеф-повар сделал свое фирменное блюдо на основе нашего картофеля", - рассказывает старший преподаватель Университета Аляски Фэрбенкс Джефф Шминк.

При выведении этого сорта основную ставку селекционеры делали на сочетание отличного вкуса и необычайного цвета. Примечательно, что желто-малиновый цвет мякоть клубня сохраняется даже после варки. А небольшой срок вызревания (60-100 дней) позволяет ему успеть созреть за короткое лето.В этом году семена нового сорта впервые были переданы в руки частных фермеров. Ученые будут наблюдать, насколько популярным желто-малиновый картофель окажется на местном рынке.