Сельское хозяйство и ВТО: как не уйти в небытие

21.05.2019

Своей продукции, оказывается, в России практически не осталось. Не исчезнут ли совсем отечественные овощи и фрукты после вступления нашей страны в ВТО? Свое мнение на этот счет в программе "Утро России" высказал замминистра сельского хозяйства Олег Алдошин.

Он признал, что эта тема в контексте вступления России в ВТО очень актуальна и для отечественных сельхозпроизводителей, и для ее потребителей. "Наши обязательства, которые мы принимаем при вхождении в эту организацию, не несут в себе катастрофических рисков, которые могут ухудшить ситуацию на плодоовощном рынке страны", - подчеркнул эксперт.

По словам Олега Алдошина, были времена, когда рушилось не только государство, но и сельскохозяйственная отрасль. Однако сейчас в стране действует пятилетняя государственная программа помощи развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, уточнил замглавы Минсельхоза. В текущем году выделено более 136 миллиардов на поддержку отрасли. В рамках этой программы также предусмотрены специальные подпрограммы, которые направлены на то, чтобы в регионах развивалось овощеводство и садоводство, пояснил эксперт.

Что касается ценовой динамики, Олег Алдошин исключил ее резкое изменение после вступления России в ВТО. Более того, в рамках озвученной выше программы предусмотрены специальные мероприятия, которые будут снижать издержки сельхозпроизводителей, и делать их продукцию более конкурентоспособной на отечественном рынке, резюмировал замминистра сельского хозяйства.