Сельское хозяйство: семейные фермы - в приоритете

21.05.2019

Под руководством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание Комиссии по отбору экономически значимых региональных программ. На очередном заседании были представлены программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что господдержка этих важных направлений в рамках экономически значимых региональных программ осуществляется с 2019 года.

Как проинформировали ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе МСХ РФ, по итогам обсуждения члены Комиссии одобрили 61 региональную программу по поддержке начинающих фермеров и 59 программ развития семейных животноводческих ферм.

"К софинансированию программ из федерального бюджета мы приступим уже с 10 мая", - сообщила Е.Скрынник.

Реализация отобранных Комиссией программ позволит создать 1844 хозяйства начинающих фермеров, 567 семейных животноводческих ферм, а также более 7 тысяч новых рабочих мест.

При этом министр отметила необходимость разработки "дорожной карты" по малым формам хозяйствования, в которой одним из приоритетных направлений должно стать развитие семейных животноводческих ферм.

"В ней необходимо учесть все этапы производства, в том числе, сбыт продукции, что приобретает особую актуальность в условиях присоединения России к ВТО", - отметила Е.Скрынник.

В целом для реализации экономически значимых региональных программ по малым формам хозяйствования министерством подготовлен полный пакет нормативно-правовых актов.

По словам Е.Скрынник, утверждены ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, критерии отбора региональных программ, формы соглашений по предоставлению субсидий в виде гранта и единовременной помощи между министерством и регионами, а также формы отчетности субъектов РФ.