Сельскохозяйственное будущее Турции под угрозой

21.05.2019

Сельскохозяйственное будущее Турции может быть под угрозой, поскольку коммерческие планы страны идут в разрез с окружающей средой.

Волну негодований вызвали намерения голландской компании "Royal Vopak" построить хранилища для химических веществ и газов вблизи водных и крупных сельскохозяйственных объектов на территории Турции.

Голландская компания намерена инвестировать в строительство таких хранилищ на северо-западе Турции, однако, по мнению экспертов, такой проект может привести к экологической катастрофе в будущем и прекращению сельского хозяйства в этом регионе. Около 30 000 кв. метров земли намерено отдать под строительство, в то время как страна переживает сельскохозяйственный бум и люди нуждаются в землях для возделывания сельхоз культур.

Строительство объектов в этом регионе крайне опасно, по причине сейсмической активности. Любые утечки химикатов из хранилищ приведут к загрязнению и гибели Мраморного моря и сельского хозяйства в регионе. В 1999 году в городе Ялова на северо-западе Турции произошла утечка 6 900 тонн химических веществ, что на долгое время вычеркнуло сельское хозяйство из этого города и близлежащих провинций, информирует ИА "Казах-Зерно".

В настоящее время все рискованные проекты, связанные с химическими веществами или атомной энергией, воспринимаются в штыки жителями многих стран, в то время как государство в первую очередь думает об экономической выгоде.