Сельскому хозяйству европейцев научили мигранты

21.05.2019

Генетический анализ ДНК, извлеченной из костей древних жителей Швеции доказал, что сельское хозяйство туда принесли выходцы с юга.

Сельское хозяйство зародилось на Ближнем Востоке 11 тысяч лет назад и спустя 2500 лет стало распространяться в Европе, охватив весь континент примерно к 3000-му году до нашей эры. Существуют две модели, объясняющие эту экспансию сельского хозяйства. Согласно одной из них, которая поддерживается данными современной популяционной генетики, фермеры приходили с юга и селились среди охотников-собирателей. Согласно другой, прежнее население Европы оставалось на своих местах и лишь постепенно перенимало у соседей земледельческую культуру.

Чтобы понять, какая из этих гипотез ближе к истине, шведские генетики изучили древнюю ДНК, извлеченную из костей людей, живших на территории Швеции в неолите, около 5000 лет назад. Сельское хозяйство пришло в Северную Европу поздно, и фермеры сосуществовали там вместе с охотниками и собирателями около 1000 лет. Ученые исследовали ДНК, извлеченную из трех скелетов охотников-собирателей (их принадлежность определили по культурному слою, в котором они были найдены) и из одного скелета земледельца. По этой же методики ученые протестировали два экземпляра костного материала животных, чтобы исключить возможную ошибку вследствие заражения исследуемых костей современной человеческой ДНК.

В общей сложности было проанализировано 249 миллионов пар нуклеотидных оснований. Затем полученную последовательность нуклеотидов сравнили с ДНК современных европейцев. Выяснилось, что неолитические собиратели имеют много общих аллелей (вариаций генов) с жителями севера Европы, в то время как ДНК фермера ближе всего к ДНК жителей юго-востока континента (греков и киприотов). А вот на жителей Турции ДНК ни тех, ни других неолитических людей оказалась не похожа, передает ИА "Казах-Зерно".

Это доказывает, что навыки сельского хозяйства пришли в Европу вместе с потоками мигрантов с юга. Пришельцы поселялись среди собирателей и охотников и жили достаточно обособленно. И лишь с течением времени генетический барьер между коренным населением и фермерами постепенно исчезал. Возможно, как объясняют ученые, генетические вариации современных европейцев объясняются тем, что они являются потоками двух различных популяций – фермеров, мигрировавших с юга, и коренных охотников и собирателей.