Сенаторы смягчат последствия вхождения России в ВТО

21.05.2019

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) отечественным аграриям во многом придется рассчитывать только на себя. Игорь Шувалов в среду отметил, что власти больше не смогут применять рычаги, которые дает фитосанитарный контроль, для защиты местных сельхозпроизводителей.

Также первый вице-премьер признался, что российскому бюджету не по силам та поддержка, которую разрешила оказывать отрасли Всемирная торговая организация после 18 лет "торга". Именно в него для страны превратился затяжной процесс вступления в мировой торговый клуб. "Мы сейчас не используем лимит до 9 млрд. долларов, который мы согласовали в рамках ВТО. К 2018 году он должен сокращаться. На развитие сельского хозяйства были выделены крупные объемы денежных средств. Селяне должны по достоинству это оценить", - отметил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Трудности вступления России в ВТО будут отслеживать сенаторы. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сегодня заявила, что решено создать специальную комиссию Совета Федерации, которая в течение первых трех-четырех лет будет анализировать последствия и предлагать меры для их смягчения.