Спрос на зерно из России снижает цены на пшеницу в США

21.05.2019

Высокий спрос на российское зерно может ослабить позиции США как ведущего мирового экспортера пшеницы. В четверг, 4 августа, Чикагская товарная биржа завершила работу резким падением цен на пшеницу, реагируя на успехи РФ на зерновом рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы - договорился в четверг с Россией о поставке 180 тыс. тонн зерна. При этом цена тонны варьируется в промежутке 261,94-262,50 доллара. Это значительно дешевле той суммы, в которую Каиру обошлась закупка зерна у США. Ранее американские производители предлагали зарубежным клиентам пшеницу по цене 275,30 доллара за тонну.

Сделка вынудила американских экспортеров снижать цену на свою продукцию. В результате к концу дня контракты на поставку пшеницы в сентябре подешевели на Чикагской товарной бирже на 29 центов и заключались из расчета 6,82 доллара за бушель (27,3 кг), то есть 249,81 доллара за тонну.

Декабрьские фьючерсы подешевели на 25 центов (3,3%) до 7,25 доллара за бушель, что является самым резким падением с 30 июня, когда стало известно о готовности России снять эмбарго на экспорт зерновых. С начала года цена на американскую пшеницу упала уже на 5,6%, подчеркивают эксперты. При этом они напоминают, что экспортные цены из-за пошлин отличаются от тех, что предназначены для покупателей на внутреннем рынке.

"Россия предлагает рынку свою пшеницу по демпинговым ценам, что угрожает серьезными потерями американским экспортерам", - приводит агентство Bloomberg слова Дэррела Холадэя, президента аналитической компании Advanced Market Concepts.

"При таком уровне цен я не вижу никакого повода для оптимизма среди наших производителей", - отметил эксперт.

По оценкам наблюдателей, всего в этом году Россия сможет поставить за рубеж около 20 млн тонн зерна.

Пшеница является четвертой наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой в США после кукурузы, бобов сои и сена. По данным американского правительства, доход от продажи зерна в 2010 году составил 13 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.