СР: поддержка села – это вопрос национальной безопасности

21.05.2019

Обед русского человека: американские окорочка с голландской картошкой, салат из израильской редиски и китайского чесночка, а на десерт – турецкая черешня с греческой клубникой. На амурских рынках царствует Китай: 80 процентов везут к нам из Поднебесной. Зависимость России от импортного продовольствия – это угроза национальной безопасности. Наше правительство тратит около 30 миллиардов долларов в год на импортные продукты. То есть, мы поддерживаем иностранный АПК! Очевидно, что эти деньги должны идти в развитие отечественного агропромышленного комплекса.

Посмотрите на поля, зарастающие бурьяном, вымирающие деревни, заброшенные совхозы и колхозы… 10 процентов россиян живут впроголодь! И это – жители страны, которая владеет более 15% всех земельных производственных ресурсов планеты, способных прокормить около миллиарда человек! 30 процентов наших сограждан не могут позволить полноценного питания и испытывают острый белковый дефицит. Интересный факт: притом, что по уровню доходов россияне беднее жителей США в пять раз, питание в России обходится дороже, чем в Штатах.

"Пока деревня обездолена – никакой продовольственной безопасности не будет!" - считает лидер справедливороссов Сергей Миронов. Нашим врагам не нужно вводить войска в страну, устраивать бомбардировки или экономические санкции. Достаточно просто… перестать продавать нам продукты. Представляете, какой пищевой апокалипсис наступит тогда в России?!

Наши бойкие "реформаторы" развалили АПК в погоне за быстрой прибылью. Как это произошло можно увидеть на примере животноводства. СССР закупал около 15 миллионов тонн зерна. Половина – ячмень и кукуруза для скота. А после 91-го года закупать зерно перестали: слишком дорого. Вместо этого стали импортировать молочные продукты и мясо. Это ведь дешевле! А отечественное животноводство пустили на убой. И так – во всех сельскохозяйственных сферах. А то, что при этом страна лишилась важной отрасли, обслуживающей как население, так и лёгкую промышленность, - "экономных" экономистов не волновало.

Сегодня отечественные фермеры жалуются на низкие закупочные цены. Переработчики – на низкое качество сырья, зачастую не отвечающего рыночным требованиям. Торговая отрасль – на высокие цены и перебой в поставках. И все они правы! Между производителем и потребителем прервана нормальная связь, так как вся цепочка плохо работает: советские схемы разрушены, а новых нет. Перед государством стоит важная задача: накормить народ и снизить импорт. Для этого необходимо вкладывать средства во все звенья "продовольственной цепочки": выращивание, переработку, реализацию.

Сколько красивых слов говорилось о фермерстве, об инвестициях в сельское хозяйство, о поддержке села! А что на деле? Действительно, из Федерального бюджета выделяются средства, и не малые. Государственные банки также инвестируют в сельское хозяйство через кредиты. Но предприятия, получающие деньги, - либо в близком родстве с кредиторами, либо приближены к местным властям. В итоги деньги уходят непонятно куда и непонятно на что. Получается, что не от местных властей, не от государства крестьянам ждать помощи не приходится.

Проблемы сельского хозяйства: отсутствие квалифицированных кадров и людских ресурсов, отсутствие технического оснащения, высокая стоимость энергоносителей. Взять кредит независимому фермеру крайне сложно. Ещё сложнее – расплатиться с ним. Ведь сельское хозяйство нерентабельно, а выход на внутренний рынок перекрыт: везде требуют откатов и взяток, так что стоимость продукта взлетает до небес. В сёлах проблемы с транспортом и коммуникациями, тяжёлое положение с жильём. К тому же уровень газификации села крайне низкий. Стыдно: в Европу газ продаём, а своих граждан обеспечить им не можем!

Власть много лет обещает привлекать в сёла молодых специалистов. А куда и чем их привлекать, если больницы и школы закрываются, если работы нет, а нищенских доходов селян не хватает, чтобы сводить концы с концами? Люди живут на "подножном корму", как говорят в народе. Они себя прокормить не могут. А должны кормить – всю страну. Сегодня в сельской местности – 27% россиян. Это – 38,2 миллионов человек. На земле трудится 6,5 миллионов! И государство обязано обеспечить им достойную жизнь! Сегодня мы накормим село, завтра село будет кормить всю Россию!

Все законодательные инициативы, государственные программы и нацпроекты – это заплатки, которые накладывают на ветхое платье. Они не прячут дыры, а наоборот, ещё сильнее рвут изношенную ткань. Сельскому хозяйству необходима комплексная реформа.

Россия тратит на сельское хозяйство всего лишь около 1% бюджета страны. Для сравнения: соседняя Белоруссия – 18%, Германия – около 40, а Норвегия – 70%. Программное требование СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: 10 процентов расходной части российского бюджета должно идти на поддержку села!

Я считаю, что для спасения отечественного АПК нужно разработать долгосрочную стратегию, которая бы охватила все аспекты отрасли: продовольственную безопасность, техническую модернизацию, развитие сельской инфраструктуры, социальную политику, направленную на улучшение сельской жизни и приток населения. Селян необходимо обеспечить жильём, качественной медициной, транспортом, а их детей – льготами при поступлении в ВУЗы.

Сельское хозяйство в нашей стране последние 20 лет финансировалось по остаточному принципу. Это привело к тому, что Россия попала в позорную зависимость от иностранных поставщиков, а, следовательно, и от их правительств. Поэтому поддержка села – это первостепенная задача государства. А возрождение сельского хозяйства – это путь к возрождению всей России!