США подверглась сильной засухе впервые за 12 лет

06.07.2019

Анализ последних данных мониторинга показал, что 46,84 процента территории страны подвержены различными стадиями засухи, по сравнению с 42,8 процентами показаний прошлой недели. Такая засуха была в августе 2003 года 45,87 процентов и в сентябре 2002 года 45,64 процента, сообщает "АгроНовости".

"Эта засуха достигла уже национального масштаба", сказал директор национального центра по контролю засухи Майкл Хейс.

В мониторинге используется система классификации, D0 (аномальная засуха), D1 (умеренная засуха), D2 (сильная засуха), D3 (экстремальная засуха) и D4 (исключительная засуха).

Явные признаки умеренной засухи вызывают некоторые повреждения сельскохозяйственных культур и пастбищ, ручьи, водоемы и колодцы начинают высыхать. При исключительной засухе гибнут широко распространенные культуры и пастбища, а также высыхает вода в водохранилищах, реках и колодцах. Сейчас только 8,64 процента территории страны находится в экстремальной или исключительной засухе.

"В 2002 и 2003 годах, была значительная засуха, которая охватывала больше территорий с экстремальной категорией засухи", сказал Хейс. "Сейчас мы наблюдаем карманы с более сильной засухой, но она распространена по различным частям страны".

Мониторинг засухи в США - это результат совместных усилий национального центра контроля засухи в UNL, национального управления океанических и атмосферных исследований, министерства сельского хозяйства США и наблюдателей за засухой по всей стране.