Ставрополье мечтает стать лидером по сельхозпродукции

21.05.2019

В правительстве Ставропольского края обсудили инвестиционные перспективы развития АПК края. Как рассказал и.о. обязанностей министра сельского хозяйства Иван Журавлев, сельское хозяйство является основной отраслью экономики края, в которой занято около 215 тысяч человек.

Сегодня в крае производится около 11 процентов российских объемов зерна, передает ИА "Казах-Зерно". "По этому показателю мы занимаем второе место после Краснодарского края. На шестом месте мы по производству подсолнечника и сахарной свеклы. На восьмом по производству мяса и на первом по производству рапса. 24 сельхозорганизации Ставропольского края вошли в состав трехсот лучших сельхозорганизаций России. Это вторая позиция по Российской Федерации после Краснодарского края. А вот по эффективности сельскохозяйственного производства Ставрополье делит первое место с Красноярским краем", - отметил И.Журавлев.

Однако, по мнению и.о.министра, в отрасли накоплено немало серьезных проблем, которые могут иметь острые социальные последствия. Отрасль нуждается в новом толчке развития, в новых технологических решениях, в повсеместном применении современных инновационных проектов. Уже сейчас министерство сельского хозяйства Ставропольского края имеет солидный задел в части реализации инновационных проектов, на примере которых очевидно, что за ними будущее аграрного комплекса Ставрополья.

Так, в 14 хозяйствах края с общим поголовьем 10 тысяч голов дойного стада проведена модернизация существующего производства, в результате чего был повышен генетический потенциал сельскохозяйственных животных. Дополнительно в крае планируется производить 12 тысяч тонн молока в год.

Кроме того, проводимая сейчас модернизация 8 свиноводческих и 3 птицеводческих хозяйств позволит дополнительно получать 5 тысяч тонн свинины и 10 тысяч тонн мяса птицы. В стадии бизнес-проектирования проект строительства промышленного комплекса по производству мяса индейки с мощностью 180 тысяч тонн в живом весе. Помимо этого, реализовано пять проектов суммарной мощностью по производству молока 40 тысяч тонн, мяса свиней - 27 тысяч тонн. В настоящее время в стадии реализации находится четыре проекта по модернизации молочного животноводства с суммарной мощностью производства 90 тысяч тонн молока.

По словам И.Журавлева, реализация программ с использованием интенсивных технологий животноводческих комплексов с полным циклом выращивания животных позволит довести к 2018 году производство КРС до 11 тысяч тонн и молока до 650 тысяч тонн.

Проанализировав ситуацию в аграрном комплексе Ставропольского края, и.о министра сельского хозяйства И.Журавлев озвучил главные стратегические цели развития агропромышленного комплекса на период до 2025 года. Это ликвидация сложившихся в отрасли структурных диспропорций, повышение плодородия почв, развитие рыночной и материально-технической инфраструктуры. И в результате полностью обеспечить населения края высококачественными продуктами питания и выйти на региональные рынки по всем основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.