"Страшно вступать в ВТО председателю колхоза"

01.06.2019

Ратифицировать протокол о присоединении России к ВТО Госдума должна до 23 июля – именно в этот момент истечет 220-дневный срок, прошедший со дня достижений принципиальный договоренностей правительством России. Переговоры о вступлении в ВТО длятся уже более 17 лет, а большинство участников парламентских слушаний в Госдуме задают правительству одни те же вопросы о поддержке отечественных производителей и опасаются сделать открытой российскую экономику.Условия присоединения России к ВТО будут хуже, если РФ не успеет ратифицировать документы до 23 июля, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Пока же членство в ВТО обещает стране исключительно радужные перспективы: только от таможенных процедур наш бизнес получит 18 млрд долларов, подчеркнул Медведков. Опыт других стран свидетельствует, что вступление в ВТО обеспечивает приток прямых иностранных инвестиций: к примеру, в Китае они выросли на 20%, а в Саудовской Аравии – на 38%. А для сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО предусмотрены дотации и нулевая ставка по налогу на прибыль до 2020, рассказал глава Минсельхоза Николай Федоров. Вступление в ВТО порадует также автолюбителей - пошлина на новые легковые автомобили снизятся за 7 лет с 25 до 15%. Преимущества от ВТО получат такие экспортоориентированные отрасли, как металлургия, производители химических удобрений, нефтяная и газовая промышленность, говорится в рекомендациях парламентских слушаний. "У нас много мифов о ВТО, практически, как в Древней Греции", - попытался пошутить Медведков в настороженной депутатской аудитории. Тезисы чиновника были направлены на развенчание основных мифов: ВТО не обязывает нас запрещать субсидии или другие используемые формы господдержки. ВТО не открывает российский рынок труда. ВТО не мешает нам продолжать социальную политику в тех формах, в которых мы считаем это нужным. ВТО не запрещает нам ввести ограничения на регулирование экономической деятельности в стране. И наконец, не запрещает нам не пускать те продукты и товары, которые мы считаем вредными для здоровья нашего населения, для потребителей.

Товары, требующие особой защиты после вступления в ВТО, и способы их поддержки (данные отраслевых ассоциаций) Живые свиньи, говядина – повысить внутренний спрос за счет госзакупок Сыры и масло сливочное – принять техрегламенты на молочную продукцию Рис - выделение дополнительной господдержки Сахар тростниковый – субсидировать производство для повышения конкурентоспособности Лимонная кислота – не допустить роста импорта лимонной кислоты из Китая Трубы большого диаметра – повысить экспортную пошлину на лом и отходы черных металлов Кабели – дополнительно поддержать кабельную промышленность Стеклянные флаконы для фармацевтики – установить ввозную пошлину в 5% Мыло туалетное - не допустить роста импорта турецкого мыла

Коммунист Николай Коломейцев, в свою очередь, потряс перед министрами пачкой рекомендаций парламентских слушаний по ВТО от 2000 года, указав, что пожелания их участников выполнены всего на 5%, а технические регламенты на различные виды продукции так и не разработаны. Не считаете ли Вы, что это вредительство?, - обратился он к Медведкову. Поскольку вопрос был явно риторическим и его автор уже нашел верный для себя ответ, Медведков ничего не сказал ему. Зато Коломейцева поддержали другие. Мне страшно вступать в ВТО как председателю колхоза, - сказал Василий Мельниченко, - давайте повременим. Ему Медведков снова разъяснил, что повременить уже никак нельзя и потом будет только хуже.

Председатель думского комитета по промышленности Сергей Собко привел конкретный пример страны, вступившей в ВТО - Украины. По его словам, импорт масложировой продукции там вырос в 103 раза, а сахара - в 18,5 раз. В стране закрыто 50 сахарных заводов и это результат вступления Украины в ВТО, и Россия станет захоронением сельхозхлама, констатировал депутат. Николай Федоров ответил, что Украина допустила свои ошибки, а нам надо будет предлагать свои решения.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский решил дополнить свое красноречие в защиту отечественного производителя красивым жестом – он снял с ноги высококачественный итальянский ботинок и наглядно продемонстрировал присутствующим упругость подошвы, несколько раз согнув его рукой. Затем сказал, что в России так делать не умеют, но он все равно будет покупать свои. Будет ли он их носить, Жириновский не уточнил.

По итогам слушаний депутаты выработали ряд рекомендаций. В частности, правительству предложено представить финансово-экономическое обоснование последствий вступления в ВТО, а также план действий правительства по отстаиванию интересов России в ВТО.