У российских крестьян нет денег для посева

21.05.2019

Основная интрига весенней посевной заключается в том, смогут ли наши зернопроизводители получить доступ к финансовым ресурсам для сева. А цена вопроса достигает 200 млрд. рублей. Так считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" (САХО) Павел Скурихин. Об этом он рассказал в интервью ресурсу "Тайги.инфо".

С точки зрения формальной статистики - все на уровне прошлого зернового года. Хотя будет, в пределах среднегодичных показателей, гибель озимых посевов. Но мы посеяли больше прошлогоднего. Юг из-за морозов и недостаточного снежного покрова подмерз. Но зима еще не закончилась, а потому многое будет меняться, передает ИА "Казах-Зерно".

Подавляющее большинство хозяйств закредитовано. Привлечение дополнительных ресурсов на посевную для них проблематично по двум причинам: множество накопившихся кредитов и отсутствие залоговой базы, свободной от обязательств. Банк рассматривает баланс и говорит: у вас выручка 100 рублей, а сумма кредитов 120 рублей. Этим вы чем-то схожи с Грецией, хотя находитесь гораздо дальше от теплых морей.

Хозяйства заложили все, что можно было заложить. К счастью, дореволюционного института перезалога у нас не существует. В этом сезоне сибиряки не могут похвастать серьезными экономическими результатами. И, главным образом, потому, что большинство осенью дешево продавали зерно, чтобы рассчитываться с долгами.

Справиться с высокой закредитованностью хозяйств сложно. Сегодня экономический рычаг означает не вмешательство в рыночные механизмы. Крестьяне сеют, зачастую, не зная, зачем и для кого. Экономический смысл производства зерновых в Сибири при ценах этого сезона не слишком очевиден. Многим не на что сеять. Если бы их деятельность приносила стабильную прибыль, то сама по себе ежегодно возобновлялась. Но это не так.

Своеобразный и многовековой стереотип мышления и поведения крестьян заставляет их сеять любой ценой. И, конечно, понимание того, что у них есть святой долг перед землей и обществом. Если вы приедете в нашу деревню, то поймете, о чем я говорю. Мы, независимо от итога, знаем, что обязаны сеять каждый год.

Рано или поздно, разумный баланс должен быть найден. Если деятельность зернопроизводителя теряет экономический смысл, значит, масштабы ее неизбежно должны сократиться. Это либо приведет к сокращению производства зерна в России, или будут открыты новые направления его сбыта.