Украина станет житницей Китая

15.08.2019

Засуха уничтожает урожай в центральных штатах США. По прогнозам экспертов,  в ближайшие десять лет будет сокращаться производство продуктов  питания и, соответственно, расти цены, сообщает «Голос Америки».

Сегодня Китай активно пытается обезопасить себя от возможной продовольственного кризиса и стремится сделать Украину своей житницей.

Галина Глоток – исполнительный директор компании «Укрленд Фарминг», одного из крупнейших агро-предприятий Украины. Оно имеет более полумиллиона гектаров земли, а Галина лично договорилась о кредите от китайцев.

«В этом году «Украленд Фарминг» может стать первой украинской компанией, которая отправит продукты в Китай. Сейчас мы работаем над получением необходимых сертификатов. Начинаем из кукурузы, дальше будет другая продукция», – говорит Галина.

Население Китая, и его состояние постоянно растут, поэтому ожидается, что вскоре именно Пекин заменит Японию в качестве крупнейшего импортера кукурузы.

Благодаря инвестициям, «Укрленд Фарминг» с одного гектара земли уже получает количество зерна, которое можно сравнить с показателями американских фермеров.

Впрочем, так же как и в США, хороший урожай зависит от воды.

Юрий Щербак менеджер компании Укрленд Фарминг ожидает, что урожай будет на 15 процентов меньше.

«В этом году, к сожалению, ожидаем уменьшения урожая. Главная причина – засуха, уменьшение количества осадков», – говорит Юрий.

Из-за засухи в США, в этом году страны-импортеры, которые не обеспечат для себя новых поставщиков, могут окажется в очень сложной ситуации. Для Украины это можно означать уникальные возможности. Вопрос лишь в том, смогут ли украинские предприятия воспользоваться благоприятными условиями.