Украинские селяне страдают из-за запрета Онищенко

21.05.2019

Украинское молоко скупают по заниженным ценам у селян из-за запрета России на ввоз сыров. Об этом на брифинге заявил спикер ВРУ Владимир Литвин, передает корреспондент "Росбалта". "В пятницу в рамках часа вопросов к правительству главным "именинником" у нас будет министр АПК Николай Присяжнюк. Нас интересует не только ситуация с проведением весенне-полевых работах, но и в большей степени сотрудничества в сырной сфере с РФ. Мы будем задавать ему такие же вопросы, как и министру иностранных дел, по переговорам с Россией", - сказал он.

Литвин добавил, что "на сегодняшний день мы наблюдаем, как резко снизились цены по всей Украине на закупку у нашего производителя, крестьянина. И эту ситуацию нужно как-то исправлять".

Напомним, 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на импорт сыров некоторых украинских производителей, занявших, по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества собственной продукции. Список украинских предприятий, подвергнутых торговым репрессиям со стороны России, увеличился до семи. 15 марта, глава украинской Госветфитослужбы Иван Бисюк заявил, что независимая международная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в составе репрессированных украинских сыров. В ответ на это Главный санитарный врач РФ Онищенко обвинил украинскую сторону в обмане.