Украинскому экспорту поможет качественное казахстанское зерно

21.05.2019

Если украинское зерно смешивать с казахской пшеницей, можно производить уже иной экспортный товар из гораздо качественной муки, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью "Казах-Зерно".

"Наши страны не являются конкурентами, если говорить о зерне. Во-первых, у нас разный класс зерна. У нас в основном фуражное зерно, у вас - зерно с высоким содержанием клейковины, и оно ценится и покупается как улучшитель качества муки. Кстати, смешивая украинское и казахстанское зерно, можно производить уже иной экспортный товар с гораздо большей добавленной стоимостью: макаронные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты. Производить гораздо ближе к потребителям в Европе и Северной Африке, на Ближнем Востоке", - сказал Н.Азаров.

"А тема терминала на Черном море остается по-прежнему важной для нас. Последнее предложение, которое сделал президент Украины, - это создать терминал (совместно Украина и Казахстан) на паритетных началах, 50 на 50. Месторасположение на выбор: или в Крыму, или в Одессе, или в Николаевской области, где у нас имеются глубоководные порты", - предложил он.

"Лично я вижу перспективу в создании зернового пула, куда могли бы войти Россия, Украина и Казахстан. Это очень перспективный вопрос, учитывая, что спрос на продовольствие в мире стабильно растет. Наши страны могут сыграть в этом серьезную роль, предложив миру свои ресурсы и возможности", - считает глава украинского правительства.

При этом премьер считает, что создание такого пула будет серьезным стабилизирующим фактором и в плане объемов поставок, и в плане цены. После создания зернового пула ценовую политику "будут диктовать не зернотрейдеры, а наши страны", - подытожил он.

Отметим, что по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.

Как уже писало ранее ИА "Казах-Зерно", по данным Минсельхоза республики, Казахстан собрал в этом году рекордный урожай зерна - 29,7 миллионов тонн. По оценкам МСХ, Казахстан может экспортировать в текущем маркетинговом году до 15 млн. тонн зерна.

По прогнозам Министерства аграрной политики, урожай зерна в Украине в 2011 году ожидается более 55 млн. тонн. Ожидаемые объемы экспорта зерновых в 2011-2019 маркетинговом году - 27 млн. тонн.