Урожай зерна в России будет сопоставим с 2010 годом

15.08.2019

Урожай зерновых в России в этом году будет сопоставим с кризисным 2010 годом, и цены на макаронную и хлебобулочную изделия вырастут на 15-20%. Такое мнение высказал "Росбалту" глава отдела анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

"В ряде регионов ситуация с погодой близка к критической. Наша текущая оценка производства зерна в России - 72-75 млн тонн, в том числе 40-42 млн тонн пшеницы", - отметил эксперт.

По его словам, урожай сопоставим с тем, что было получено в кризисном 2010 году, когда из-за засухи и пожаров Россия была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна за рубеж.

Как полагает Суханов, вероятность ограничения экспорта в этом сезоне также велика. Однако, прогнозирует он, произойдет это не раньше того момента, когда будет реализован российский экспортный потенциал, который оценивается в 10 млн тонн. На данный момент на экспорт вывезено лишь порядка 2,5 млн тонн, так что в ближайшие месяцы введение каких-либо ограничений стране не грозит, считает эксперт.

«Недостаток влаги, засуха сказались на растениях. Они не развились. Нет густоты, которая нужна для удачного урожая. Зерно не сформировано. Более низкая натура у зерна, и соответственно - меньше урожая», - говорит земледелец Вадим Мартынов, комментируя снижение урожайности в стране.
Однако, по мнению Российского зернового союза, основной причиной потери урожая зерна в России являются не погодные условия, а низкий уровень технологии производства на селе.

"Мы должны понимать, что основные потери, которые мы несем, связаны не с погодными условиями, а с уровнем технологичности нашего производства. А он зависит, прежде всего, от уровня дохода сельхозпроизводителей: чем больше доходов, тем выше уровень технологичности - и наоборот. Поэтому сегодня в России резко возрастают потери урожая при неблагоприятных погодных условиях", - сказал ранее глава РЗС Аркадий Злочевский на пресс-конференции.

По его оценкам, если бы технологический уровень российских аграриев соответствовал современным параметрам, то они бы "потеряли не треть от плана, а только процентов десять из-за таких же неблагоприятных погодных условий". Злочевский констатировал, что сейчас аграриям не хватает денег, чтобы переоснаститься современной техникой, закупить хорошие семена, а также удобрения и средства защиты.

Напомним, что Минсельхоз РФ из-за засухи в ряде российских регионов уже несколько раз снижал прогноз по валовому сбору зерновых в 2019 году. Так, первоначальный план составлял 94 млн тонн, затем он был снижен до 80-85 млн тонн, а по последним данным, валовый сбор зерновых может составить 75-80 млн тонн. По итогам 2011 году урожай зерновых в РФ составил 94,2 млн тонн.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти в 2010 году приняли решение о введении запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. Эксперты тогда указывали, что от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграли экспортеры зерновых из США, Европы, Казахстан, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала второе место по экспорту зерна после США.