Урожаям пшеницы в Европе грозит засуха

21.05.2019

Европейским урожаям пшеницы и рапса, уже пострадавшим в феврале от сильных заморозков, теперь угрожает засуха, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на итоги опроса аналитиков сельскохозяйственного сектора и метеорологов.

По данным метеорологических служб Европейского союза, объем осадков во Франции, Испании, Англии и на севере Италии с начала января был существенно ниже нормы. По разным оценкам, ближе к северу недостаток влаги по сравнению с долгосрочными средними значениями составил от 23% до 47%, а в средиземноморских районах Франции и в Испании - от 59% до 78%.

Следующие 30 дней в Европе, скорее всего, будут суше и теплее, чем обычно, прогнозирует метеоролог Telvent DTN Джоэл Бурджио.

Евросоюз производит 20% мирового объема мягких сортов пшеницы, однако в этом году его доля может уменьшиться. По оценкам Александра Мари из Offre et Demand Agricole, из-за февральских холодов европейский урожай может оказаться на 5 миллионов тонн меньше предыдущего прогноза, а засушливая погода несет дополнительные риски.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, урожай пшеницы в ЕС в этом году вырастет на 2,5%, до 133 миллионов тонн с 129,8 миллиона тонн в 2011 году, когда на производстве зерна неблагоприятно сказалась весенняя засуха. Offre et Demand ожидает урожай на уровне от 127 миллионов до 128 миллионов тонн до поправки на засуху, поскольку из-за мороза Германия потеряла примерно 2 миллиона тонн пшеницы, а Польша - свыше 1 миллиона тонн, при этом в ряде регионов озимые вымерзли полностью.

В феврале цена ноябрьского контракта на пшеницу в Париже впервые в истории оказалась выше котировок декабрьского фьючерса на этот вид зерновых в Чикаго. В марте это превышение сохранилось, и на данный момент покупатели вынуждены платить за пшеницу на торгах во Франции на 14,79 доллара за тонну больше, чем на торгах в США, передает ИА "Казах-Зерно".

Между тем, согласно мартовским прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенный наций (ФАО), производство пшеницы в 2019 году достигнет второй самой высокой отметки за всю имеющуюся историю и составит 690 миллионов тонн.

Урожай пшеницы в 2019 году будет на 10 миллионов тонн, или на 1,4% меньше рекордного показателя 2011 года, но будет намного выше среднего значения за последние пять лет, отмечается в докладе ФАО.