Узбекистан заявил о переходе к "зеленой" экономике

24.06.2019

Достигнутые результаты и происходящие качественные изменения в экономике, обществе и политике позволяют ставить задачи о переходе на следующий этап, ориентированный на достижение целей устойчивого развития в долгосрочном периоде, одним из эффективных инструментов которого является переход к "зеленой" экономике. Об этом заявил на Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро председатель Государственного комитета по охране природы Узбекистана Нариман Умаров.

По его словам, предварительный анализ потенциала секторов экономики страны выявил высокий потенциал "озеленения" таких секторов как энергетика, водные и земельные ресурсы, отходы.

"Важнейшую свою перспективу Узбекистан видит во вхождении в число развитых государств, продолжении и углублении политических, экономических реформ и модернизации страны, формировании гражданского общества и обеспечении на этой основе достойной жизни своих граждан. Базируясь на решениях Конференции министров охраны окружающей среды ЕЭК ООН и в целях устойчивого развития республики предусматривается осуществление следующей деятельности:

- Разработка долгосрочной Стратегии и Программы устойчивого развития Узбекистана на основе имеющейся Концепции устойчивого развития;

- Разработка программы дальнейшей модернизации экономики с учетом развития и "экологизации" секторов экономики, в т.ч. дальнейшее развитие возобновляемой энергетики;

- Дальнейшее развитие и совершенствование Национальной системы мониторинга в области окружающей среды и климата, включая модернизацию Национальной сети наблюдений для повышения качества информации и принятия сбалансированных решений;

- Усиление регионального сотрудничества, основанного на международном праве в сфере рационального управления трансграничными водными ресурсами и активизация мер на региональном и международном уровнях по предотвращению трансграничного загрязнения природных ресурсов, борьбе с изменением климата, потере биоразнообразия", - пояснил Умаров.

Он также высказался в поддержку предложения Генерального секретаря ООН о пересмотре программ помощи развивающимся странам и со стороны международных организаций и финансовых институтов для реализации целей устойчивого развития, передает ИА "Казах-Зерно".

"Надеемся, что последовательное выполнение намеченных мер позволит обеспечить устойчивое развитие социальной, экономической и экологической сфер в стране. Только совместные усилия позволят предотвратить нарушения экологического, социального и экономического баланса в мире в целом и Центральной Азии в частности. Итоги настоящей Конференции весьма важны, на основе которых нам предстоит разработать национальные программы для устойчивого развития после 2015 года", - резюмировал глава Госкомприроды Узбекистана.