В Дагестане рушится мелиорация

21.05.2019

Орошаемые земли в сельскохозяйственном производстве Дагестана были и остаются золотым фондом, обеспечивающим защиту растениеводства от неблагоприятных условий. Без орошения практически невозможно возделывание на территории республики большинства сельскохозяйственных культур.

Об этом на совещании в правительстве республики заявил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, сообщает пресс-центр правительства региона.

По его словам, сельское хозяйство Дагестана развивается в сложных природно-климатических условиях. Около 91% сельскохозяйственных угодий расположены в зонах недостаточного и неустойчивого естественного увлажнения, с часто повторяющимися засухами резко снижающими урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Поэтому среди комплекса мероприятий, обеспечивающих стабильность и устойчивость сельскохозяйственного производства, ключевая роль принадлежит водной мелиорации - орошению, передает ИА "Казах-Зерно".

"Республика Дагестан является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью 389 тыс. га. На нее приходится около 10% орошаемых земель в Российской Федерации и 37% - в Северо-Кавказском федеральном округе, а доля орошаемой пашни в республике доходит до 60 % против 8% по России. Хотя орошаемые земли составляют всего 12 % сельскохозяйственных угодий, на них производится более 70 % продукции растениеводства", - отметил Амиров.

Основу мелиоративного комплекса республики составляют оросительная сеть общей протяженностью 17,0 тыс. км и коллекторно-дренажная сеть - 8,6 тыс. км с соответствующими гидротехническими сооружениями. Общая балансовая стоимость мелиоративных объектов составляет 20 млрд рублей, из которых 95% имеют межхозяйственный статус. В связи со старением и низкими темпами переустройства на оросительных системах сложилась крайне сложная мелиоративная обстановка (повышение уровня грунтовых вод, вторичное засоление и заболачивание).

Сегодня доля орошаемых земель с состоянием "неудовлетворительно" возросла до 54% и составляет 209 тыс. га. В результате значительные площади орошаемых земель выведены из сельскохозяйственного оборота. Ежегодно остается без полива более 80 тыс. га, или 21 % орошаемых земель, а на территории где ведется орошение кратность поливов не превышает 50 % от нормы.

Прекратился ввод новых орошаемых земель, работы по реконструкции мелиоративных систем выполняются не более чем на 10 % от потребного объема.

Оснащенность оросительных каналов регулирующими гидротехническими сооружениями в 3 раза ниже нормативного уровня. Проблематичным остаётся поддержание в работоспособном состоянии внутрихозяйственных оросительных каналов, многие из которых после реформирования и разрушения сельскохозяйственных предприятий перешли в категорию межхозяйственных и стали бесхозными. Для инвентаризации и определения собственников таких объектов требуется проведение кадастровых работ с последующей разработкой их технической документации.

Практически все мелиоративные системы нуждаются в реконструкции, а многие мелиоративные объекты не отвечают предъявляемым требованиям и становятся опасными для дальнейшей эксплуатации.

Проблемы мелиорации усугубляется еще и тем, что заметно уменьшились объемы работ по повышению плодородия почв, комплексному агрохимическому окультуриванию полей и рекультивации земель.

"Несоблюдение многими сельхозтоваропроизводителями требований ведения системы земледелия и режимов орошения ведет к дальнейшей деградации почвенного плодородия. Вызывают особую тревогу Черные земли и Кизлярские пастбища, где прогрессируют процессы опустынивания. К сожалению, заинтересованные структуры по обеспечению земельного контроля и органы местного самоуправления не предпринимают адекватных сложившейся ситуации мер по обеспечению сохранности и рационального использования земель", - сообщил Сатмар Амиров.