В Геленджике сеялку превратили в сборщик пляжного мусора

21.05.2019

Итальянские производители сельхозтехники вряд ли догадываются, как ее можно использовать, кроме работы на полях. А вот в российском городе Геленджике сообразили: итальянскую сеялку приспособили для... очистки местных пляжей от мусора.

Машину геленджикским сотрудникам ЖКХ пришлось слегка модернизировать под непрофильную задачу да еще прикрепить к ней специальную корзину для мусора. Производилась ли доработка напильником - не уточняется, но, видимо, без этого не обошлось. Но главное же результат! Теперь сеялка не сеет, а, наоборот, извлекает из пляжного песка "посеянное" курортниками-неряхами.

- Эффективность достигается 100-процентная, - докладывает главный инженер комбината благоустройства Геленджика Дмитрий Донцов. - К тому же машина еще и разравнивает песок, так что полная красота!

Чтобы не смущать публику, российско-итальянское устройство выходит в рейд рано утром и поздно вечером. За один заезд у него получается собрать 2 кг мусора, в основном окурков и бутылок. Уборщики счастливы - в городе три больших пляжа, и раньше их убирали вручную, каковой процесс был довольно муторным.

Не менее эффективно идет борьба за чистоту и в курортной Анапе. Местный мэр Татьяна Евсикова вышла на тропу войны против цинично налепленной повсюду жвачки и привлекла в помощь спецаппарат, изготовленный аж в Вирджинии (США).

Иностранная штуковина к напасти немилосердна - жвачку, прилипшую к тротуарам и стенам, она уничтожает струей разогретого до 120 градусов пара под высоким давлением. Тут не только бабл-гам не устоит. Жаль, применить агрегат против самих жующих и плюющих не позволяют гуманизм и Уголовный кодекс.