В Кот-д‘Ивуаре некому сушить какао-бобы

21.05.2019

Недостаток рабочей силы в Кот-д‘Ивуаре и неспокойная обстановка в районах, где расположены крупные плантации какао, может отразиться на качестве и количестве урожая бобов. Обычно во время уборки и сушки урожая в страну прибывает множество мигрантов из соседних Мали и Буркина Фасо. Рабочие говорят, что выходить в поля опасно.

"У нас действительно больше трудности на плантациях из-за нехватки рабочей силы, - приводит агентство Reuters слова одного из фермеров. - Большинство трудовых мигрантов боятся ехать в Кот-д‘Ивуар". По словам фермеров, это может привести к снижению производства какао, а также вызовет проблемы с качеством, поскольку владельцам плантации не хватает рук для сушки бобов, пишет Дело.

Отрасль только начала восстанавливаться после противостояния главы государства Лорана Гбагбо с признанным мировым сообществом новым президентом Кот-д‘Ивуара Алассаном Уаттарой. Европейцы приостанавливали закупки какао, чтобы лишить Гбагбо финансовой поддержки.

Производство какао в Кот-д‘Ивуаре, крупнейшем поставщике бобов в мире, составит в этом сезоне по меньшей мере 1,6 млн тонн. Такой прогноз сделали в начале августа специалисты компании Marex Spectron Group. Поставки в порты страны с 1 октября по 24 июля достигли отметки в 1,35 млн тонн, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце июня сообщалось о том, что часть урожая пострадала от ливней. Часть дорог оказалась размыта, сушка какао-бобов стала невозможной. Эксперты тогда выражали озабоченность по поводу качества сырья.